LA CRÓNICA | EL COLEGIADO, TRAS CINCO MINUTOS CONSULTANDO CON EL VAR Y COMPROBAR LA ACCIÓN DE ORTUÑO POR TELEVISIÓN, DECIDIÓ NO DAR POR VÁLIDO EL TANTO

(1-2) Fallo clamoroso del VAR que anula un gol válido al Efesé y permite el triunfo del colista en Cartagena

Minuto 94 de partido. Córner a favor del FC Cartagena y tras una serie de rechaces, el delantero albinegro Alfredo Ortuño manda el balón al fondo de la portería del Leganés estableciendo el empate a dos en el marcador. Sin embargo, el colegiado, ante las protestas de los jugadores madrileños, decide consultar la acción con el VAR. Pasan cuatro minutos en los que los responsables del VAR en Madrid deciden no tomar decisión alguna al respecto y encargan al colegiado que sea él quien revise la jugada en la pantalla que hay en el terreno de juego. Caparrós Hernández apenas tarda un minuto y anula el gol. Y así, tras cinco minutos de espera, de tensión y de auténtico ‘infarto’, el tanto no subía al marcador y el FC Cartagena sumaba su segunda derrota de la temporada en casa y, además, con la posibilidad de haberse convertido en nuevo líder de la categoría, que se esfumó.

sadiku remata de cabeza
Sadiku remata de cabeza ante la presencia de Borja Valle

FC CARTAGENA: Aarón Escandell, Delmás (Franchu, minuto 86), Alcalá, Kiko Olivas, Iván Calero, Mikel Rico (Ortuño, minuto 78), Musto (Jansson, minuto 63), Óscar Arribas (Sangalli, minuto 63), De Blasis, Borja Valle (Jaime Romero, minuto 78) y Sadiku.

Banquillo: Marc Martínez (p.s.), Jaime, Pablo Vázquez, Sanghyeok, Ortuño, Franchu, Sangalli, Jansson, Farru y Neskes.

CD LEGANÉS: Asier Riesgo; Jorge Sáenz, Omeruo (Avilés, minuto 80), Josema (Nyom, minuto 69), Sergio, Gaku, José Arnáiz (Neyou, minuto 86), Juan Muñoz (Paryszek, minuto 80), Undabarrena, Jorge Miramón y Cissé (Fede Vico, minuto 69).

Banquillo: Garrido (p.s.), Christian (p.s.), Nyom, J. Avilés, Qasmi, Fede Vico, Neyou, Pardo, Paryszek, Naim, Lalo y Camacho.

ÁRBITRO: Iván Caparrós Hernández, del colegio valenciano. Tarjeta amarilla para los locales Musto y Alcalá y para los visitantes Gaku, Undabarrena, Nyom y Sergio González

GOLES: 1-0: Minuto 55: Borja Valle. 1-1. Minuto 60: Omeruo. 1-2. Minuto 73: Juan Muñoz.

INCIDENCIAS: Partido de la novena jornada de la LigaSmartbank, que se disputa en el estadio Municipal Cartagonova en tarde agradable. Unos 11.000 espetadores en cifra oficiosa ya que el club, esta vez, no facilitó datos.

Por JOSE A. GONZÁLEZ PAREDES

Nadie, a excepción del propio árbitro del partido, sabe aún porqué el segundo gol del FC Cartagena cuando el electrónico reflejaba el minuto 94 no subió al marcador. Posible fuera de juego, posible falta dentro del área en el remate de un jugador albinegro, posible empujón dentro del área… opiniones para todos los gustos, pero lo que sí es cierto es que después de cuatro minutos en los que los responsables del VAR en Madrid no tomaron decisión alguna sobre la jugada, fue el propio colegiado del encuentro, el valenciano Caparrós Hernández el que tras visionar la acción en la pantalla situada en el terreno de juego decidió no dar por válido el tanto de Alfredo Ortuño que hubiera supuesto el empate a dos en el marcador.

cabezazo de borja valle
Borja Valle remata de cabeza ante la meta de Riesgo

Polémica al canto y nervios, muchos nervios, tanto en los jugadores del Efesé como en los propios aficionados que tuvieron que esperar casi una eternidad para que se tomara la decisión final. Cosas del fútbol, o al menos, cosas del VAR, que si bien es cierto que en algunas ocasiones es justo, en otras, cuanto menos, es dudoso. Y así le ocurrió al Efesé en este partido en el que todos nos las prometíamos felices por varias circunstancias.

Llegaba el equipo de Luis Carrión a este encuentro sabiendo que una victoria le colocaría como líder de la clasificación; jugando en casa; demostrando desde el inicio del campeonato ser un conjunto sólido, con buen juego y muy efectivo; y encima, teniendo enfrente al colista CD Leganés, equipo que además no había sido capaz de sumar ni un solo punto fuera de su estadio. Pero ya se sabe que en esto del fútbol, dos y dos nunca son cuatro. Y la prueba más palpable fue lo que ocurrió en el Cartagonova.

musto dispara a porteria
El argentino Musto dispara a portería

Carrión tuvo que variar el once que tenía previsto a última hora después de que Jairo, horas antes, informara a los técnicos que sufría unas molestias musculares y que iba a tener muy complicado el poder jugar. El tinerfeño se ‘probó’ poco antes del partido pero no estaba en condiciones óptimas para formar parte del once inicial. Esto provocó que el técnico blanquinegro cambiara de banda a Iván Calero (quien pasó a ser el lateral izquierdo) y le diera la titularidad a Julián Delmás en la diestra. El resto del equipo, y con la ausencia obligada por sanción de Datkovic, propició que la defensa del Efesé fuera muy distinta a la que estamos acostumbrados a ver.

No obstante, este contratiempo no fue óbice para que los albinegros se vieran superados por un Leganés que saltó al terreno de juego con una actitud encomiable. Sabían que puntuar en Cartagena iba a ser tarea más que difícil, pero con el paso de los minutos supieron leer el partido mejor que los locales. Ahogaron la zona de creación del Efesé, mantuvieron unos marcajes férreos a los hombres claves de Carrión y si bien es cierto que apenas pisaron el área de Escandell, también es verdad que pudieron irse al descanso con ventaja en el marcador tras una ocasión de Juan Muñoz en el minuto 42 en un mano a mano con Escandell que el meta valenciano detuvo de manera espectacular.

gol de borja valle celebra de blasis y alcalá
Alcalá celebra el gol de Borja Valle que significaba el 1-0 en el marcador

Con el empate inicial se llegó al tiempo de descanso con una segunda parte por delante en la que mucho tenía que mejorar el Cartagena para, al menos, ofrecer su mejor imagen. Y como si se tratase de un guión ya escrito, así ocurrió a los diez minutos. Un balón que tocó De Blasis a banda derecha donde estaba Delmás fue centrado por éste para que Borja Valle mandara el esférico al fondo de las mallas. Era el 1-0 y el Cartagena se convertía en nuevo líder de Segunda. Y mejor aún, parecía controlar un partido que se le había ‘enquistado’ desde el principio. Pero poco duró la alegría en los locales porque a los cinco minutos, una jugada por banda izquierda del ataque del Leganés acabó en la cabeza de Omeruo quien no perdonó estableciendo el empate en el marcador.

El tanto de Borja Valle fue 'neutralizado' en apenas cinco minutos por el conjunto madrileño tras el acierto de Omeruo al rematar de cabeza un buen centro desde la izquierda

Tocaba reponerse de nuevo y mostrar la mejor versión de equipo, pero tanto por la excesiva precipitación de los locales como por la buena actitud de los ‘pepineros’, los minutos seguían transcurriendo y salvo un remate de Borja Valle que se marchó a escasos centímetros del larguero visitante, el empate parecía inamovible. O casi. Porque en la segunda llegada de peligro por parte madrileña (minuto 73), un centro de Nyom por la derecha fue aprovechado por Juan Muñoz para remontar el marcador y poner por delante al colista.

gol del Leganés
Los jugadores del Leganés celebran el segundo gol de su equipo que al final resultó definitivo para el triunfo

Las embestidas blanquinegras, que casi siempre terminaban en la frontal del área del Leganés, y la mencionada acción del gol anulado a Ortuño, supusieron que ante el asombro y la sorpresa de más de uno, el FC Cartagena terminara cayendo en su propio estadio ante el último clasificado y dejara escapar una ocasión de oro para ponerse en lo más alto de la tabla; aunque bien es cierto que no fue, ni por asomo, uno de los partidos más destacados de los de Luis Carrión esta temporada. Está claro que de todo se tiene que aprender y la lección ante el Leganés tiene que servir de mucho para todos en una Liga tan larga como la Smartbank.

(1-2) Fallo clamoroso del VAR que anula un gol válido al Efesé y permite el triunfo del...