RIVAL | LOS ALBINEGROS DEBERÁN EXTREMAR LAS PRECAUCIONES PORQUE EL CUADRO CANARIO QUIEREN ROMPER ESA DINÁMICA EN EL CARTAGONOVA

La asignatura pendiente de la UD Las Palmas en Cartagena

La UD Las Palmas no ha logrado la victoria en las cuatro anteriores visitas al actual Cartagena. Así lo recoge el historial del partido que este domingo volverá a repetirse en el estadio Cartagonova, donde nadie se fía de esa dinámica que el equipo canario aspira a romper. Ni en Las Palmas ni tampoco en Cartagena.

cad7b773-7625-473f-85d3-71c36e6bf9dd_16-9-aspect-ratio_default_0
García Pimienta saluda a Xabi Alonso en el debut del primero en el banquillo canario la pasada semana

El equipo amarillo visitó al representante de la ciudad tres veces milenaria en tres versiones distintas a través de su historial, desde 1949. Recordemos cuales fueron:

Cartagena fue, precisamente,el lugar donde la UD Las Palmas debutó en Segunda División, en 1950. El Cartagena FC -desaparecido en 1952- actuó frente a los grancanarios en el Estadio El Almarjal. Hubo triunfo grancanario 2-4, con ‘hat trick’ de un futbolista canario llamado Tacoronte.

La segunda tanda de partidos correspondió al Cartagena FC todo tipo de resultados: 4-0 en 1961-62, 2-2 en 1962-63; 0-2 en 1983-84 y nuevo triunfo 0-1 en 1984-85. Estos dos últimos partidos corresponden a la etapa del ‘viejo’ Efesé en Segunda División que duró seis temporadas consevutivas, la más larga hasta la fecha.

En los últimos años ha habido enfrentamientos de muchos tipos, tanto contra el primer equipo como contra el filial de Las Palmas Atlético, con el que se jugaron hace siete temporadas un descenso a Tercera División

En 2009-10 se produjo una derrota canaria 4-1 con Sergio Kresic, El tanto visitante fue de Marcos Márquez mientras los tantos blanquinegros los materializaban De Lucas (33), Exposito rompía la igualada y lograba el 2-1 en el 72, Toché en el 76 y Víctor haría el cuarto con una volea que todavía recuerdan muchos aficionados.

En 2010-11, goleada blanquinegra 5-2 con Paco Jémez en el banquillo grancanario y un enfado descomunal del técnico canario que tras felicitar al Cartagena, a donde volvería por vez primera tras haber ascendido al equipo albinegro en mayo de 2009 en Alcoy, dejó caer todo su cabreo tras los goles de Juan Cala (1 minuto), Toni Moral (11) y Victor Fernández (19) hacían el 2-0 y el 3-0 en aenas 20 minutos. Recortaron Carril (43) y Javi Guerrero (57).

662x372a_31132133_gom1162

El Rubén de Las Palmas controla el balón durante un entrenamiento de esta semana

Pero cuando todo parecía encarrilado para un empate de los canarios, que estaban apretando Lafuente y Toché, en cinco minutos (62 y 67) harían el 4-2 y el 5-2 definitivos.

En 2011-12, empate 0-0 con Juan Manuel Rodríguez. Las Palmas afrontó parte del segundo tiempo con dos jugadores menos, por rojas a Francis Suárez y Guerrero.

En la pasada temporada hubo derrota del equipo de Pepe Mel con goles de los grancanarios Alex Martín y Rubén Castro, además del último de la serie firmada por el panameño Carrasquilla, ahora en la MLS de EEUU

Además, también Las Palmas Atlético se midió a este conjunto con estos resultados en Cartagonova: 1-0 en 2008-09, 0-0 en la promoción de permanencia de 2014-15 y empate 1-1 (gol de José Artiles) en 2017-18. En mayo de 2015 el gol de la salvación del Efesé fue, acordaros, de Carlos Martínez a centro de un Gato que estaba jugando cojo y que sirvió para evitar el descenso a Tercera División a muy pocos minutos para el final.

Este encuentro ni siquiera se jugaría en el ‘Gran Canaria’ sino en el Anexo que se encuentra junto al coliseo del conjunto amarillo.