martes. 16.04.2024
AUNQUE EL CARTAGENA 'TIRÓ' EL PARTIDO EN EL PRIMER CUARTO DE HORA EL ÁRBITRO FUE DECISIVO

Atraco a mano armada en el Cartagonova (0-2)

RESULTADOFC Cartagena, 0; Elche CF, 2 (Molina, J. Pereira)FC CARTAGENA: Rubén (3), Txiki (1), Etxeita (2), Chus (0), Clavero (0), Mariano Sánchez (1), Longás (0); Tato (0), JC Moreno (0), Toché (1)CAMBIOSLafuente (1) por JC Moreno (46 min.)Quintero (1) por Tato (61 min.)Falcón (1) por Longás (68 min.)RESTO DEL BANQUILLO:...
RESULTADO
FC Cartagena, 0; Elche CF, 2 (Molina, J. Pereira)

FC CARTAGENA: Rubén (3), Txiki (1), Etxeita (2), Chus (0), Clavero (0), Mariano Sánchez (1), Longás (0); Tato (0), JC Moreno (0), Toché (1)

CAMBIOS
Lafuente (1) por JC Moreno (46 min.)
Quintero (1) por Tato (61 min.)
Falcón (1) por Longás (68 min.)

RESTO DEL BANQUILLO: Castilla (p.s.), ‘Lobo’ Vigil, Signorino y Expósito

ELCHE CF: Leandro (s.c.); M. Crespí (1), Samuel (2), Tena (1), Ripa (1); Usero (1), Juli (2), Acciari (2), Adrián (1); Trejo (1), Molina (1).

CAMBIOS:
Genérelo (1) por Trejo (53 min.)
J. Perera (1) por Molina (83 min)
Ximo Navarro (s.c.) por Juli (86 min.)

RESTO BANQUILLO: Jaime (p.s.), Charpenet, Esteban y Moreno

ÁRBITRO: El andaluz Mario Melero López. Tarjetas amarillas para el albinegro Txiki (67) y los ilicitanos Usero (35), Tena (49), Acciari (58), Generelo (69), M,. Crespì (84) y Adrián (88). Tarjetas rojas directas para De Lucas (63) y Etxeita (66).

GOLES:
0-1. Min. 11: Molina se desembaraza de Chus Herrero y lanza un obús que Rubén no puede evitar.

0-2. Min. 89: J. Perera marca a puerta vacía

INCIDENCIAS: Jornada 30. Partido televisado en directo por Canal+. Unas 10.626 personas en las gradas con grupos de seguidores ilicitanos que se dejaron oir, especialmente tras los goles.

LA CRONICA

Por GUILLERMO JIMÉNEZ

La culpa al fin y al cabo de la derrota albinegra no fue al 100 por cien de Melero, el mal colegiado que se erigió en el principal adversario del Cartagena en una jornada que pasará a la historia, pero sí fue protagonista negativo el árbitro de Málaga. Lo de esta mañana en el Cartagonova ha sido un escándalo arbitral por todo lo alto.

Los últimos 24 minutos, más los cinco de prolongación, los jugó el Cartagena con nueve hombres en un nuevo encuentro matinal con mal fario. Con 0-1 en contra, por el gol de Molina a los 11 minutos, el 0-2 se hizo esperar demasiado y llegó en el tiempo de descuento, por Perera, casi a placer. El árbitro ya había hecho su trabajo, un mal trabajo en el que no fue imparcial. Una tarea tendenciosa. Duele decirlo pero el partido lo desvirtuó el juez designado desde Madrid.

El Elche, gran equipo, jugó muchos minutos en el filo de la navaja, con mínima renta frente a 9 jugadores albinegros. Se expuso Bordalás a una acción aislada que le pudiese costar un gol al jugar los de casa a la heroica al final, y de hecho con la mínima renta visitante, ya en el último tramo del encuentro Acciari cometió penalti al derribar a Mariano Sánchez en su área pero el colegiado no pitó nada. Habría sido penalti y expulsión del jugador sudamericano de los albiverdes.

MARRULLERO ACCIARI, EL DUEÑO DEL PARTIDO
Acciari se erigió en el dueño del partido, con bula especial para hacer y deshacer con la aquiescencia del árbitro. Acciari provocó la expulsión de De Lucas (minuto 63) y a él le perdonaron su salida del terreno. Ya a los 9 minutos de juego Acciari cometió una falta digna de tarjeta amarilla y Melero se la perdonó. Mal síntoma. Pero luego se vio que sería la tónica. Tres minutos después de la expulsión de De Lucas, Etxeita cometió penalti sobre Molina y el vasco fue expulsado. El penalti lo desvió el meta Rubén y la grada intuyó que esa acción podía ser el revulsivo para evitar la derrota.

Para colmo de males, Longás se lesionó sobre la marcha, con posible microrrotura de fibras, también con reloj hacia el minuto 70, lo que dio pie a la salida de Miguel Falcón.

Muchos contratiempos, una catarata de problemas para el Cartagena, que pecó de impreciso en la zona ancha y de excesivos nervios en defensa en el arranque del encuentro.. El Elche hizo un buen planteamiento, con sólida defensa –fenomenal Tena- y un centro del campo con más chispa y agilidad.

Tenían los albinegros la posibilidad de recuperar ya la tercera plaza, incluso con un empate ante el Elche, por la pifia anterior del Betis. Esta mañana de Domingo de Ramos ha sido el Cartagena pero a medias por sus errores, por los aciertos de los ilicitanos y primordialmente porque el árbitro perjudicó de forma manifiesta al equipo de casa. La asfixia que al final sufrieron los albinegros tuvo justificación en ese 9 contra 11. La suerte estaba echada.

Hubo una serie de jugadas clave en las que el perjudicado fue el conjunto de Juan Ignacio, quien sorprendió con una alineación en la que inicialmente
Ander Lafuente no figuraba. El vasco fue utilizado tras el descanso.

El Cartagena salió inicialmente nervioso, impreciso, dominado y con un centro de campo que no pudo con la propuesta del Elche. El 0-1, del goleador Molina, complicaba las cosas a los del Cartagonova. Había que intentar por enésima vez la remontada por parte albinegra, pero todo se asoció para que los de JIM no fuesen capaces de aprovechar la coyuntura de los tropiezos de los demás equipos. También él ha pifiado, pero ¡de qué manera! Con Melero de abanderado de un arbitraje increíble. Hacía años que no se veía algo parecido en Cartagena.

TODA ESPAÑA VIO EL ATRACO
Un partido de muchísimo desgaste para el Cartagena, que le va a pasar factura por lesions y expulsiones, al margen la derrota que da vida a ujna serie de clubes pero que tampoco descarta para la pelea por el ascenso a los de Juan Ignacio. La España futbolística vio a través de Canal + el atraco realizado por Melero en un partido en el que el equipo de Juan Ignacio se vació hasta el final de sus recortadas fuerzas. El Elche hizo su papel, supo moverse, controlar, parar el juego del Cartagena y apretar para buscar el 0-2 muy al final. Con el aditamento de un pésimo arbitraje llevado a cabo por Melero. No me creo que ese caballero piense subir algún día a Primera.