LA CRONICA | EL EFESÉ SUPERA DE LARGO AL PRIMERDIVISIONISTA ELCHE CON GOLES DE PABLO VÁZQUEZ Y ORTUÑO EN EL PRIMER TIEMPO

La Carabela se queda en Cartagena (2-0)

Era la prueba del algodón. El Cartagena, después de haber sembrado dudas en sus dos últimos amistosos ante el Sporting (0-3) e Ibiza (1-1) superó de largo y sin ningún género de dudas a un Elche que no dio la talla de lo que puede esperarse de un equipo de Primera División y acabó doblando la rodilla. La alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, fue la encargada de entregar la 50 Carabela de Plata al capitán cartagenerista Marc Martínez

FY72l5MX0Ak-Y_y

FICHA TECNICA

FC CARTAGENA: Aarón Escandell, Calero, Pablo Vázquez, Kiko Olivas, Jairo, Mikel Rico, Tejera, Arribas, Ferreiro, De Blasis y Ortuño. Marc Martínez y Franchu entraron tras el descanso  En el minuto 62 entraron Pedro Alcalá, Luca Sangalli, Sadiku y Teddy. En el 72 entraron Adrian Sanmartín, Farru, Carlos Sánchez, Pedro y Neskes.

ELCHE CF:  Warner, Bigas, Raúl Guti, Pérez Milla, H. Palacios, Fidel, Josán, Mascarell, Mojica, Mourad, Jhon C. También jugaron: Roco, Diego González , Carles , Morente, Gumbau , Enzo Ponce y Josema entraron tras el descanso . Rodri entraba en el 66. En el 75 Bañe y Alfaro.

ÁRBITRO: Sánchez López. Una tarjeta para el ilicitano Fidel. cuatro árbitro el cartagenero Madrid Martínez , Fulgencio .

GOLES: 1-0. Min. 20. Pablo Vázquez. 2-0. Min. 35. Alfredo Ortuño

INCIDENCIAS: Sexto partido amistoso del verano para el FC Cartagena. Estadio Municipal Cartagonova con alrededor de unos 5000 espectadores. 30 grados de temperatura al inicio. La alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, entregó al final del partido la L Carabela de plata al capitan albinegro Marc Martínez entre los aplausos del publico.

Poco que objetar al partido y la imagen que dejó el Cartagena en su presentación ante la parroquia albinegra. Parecía como si el equipo de Carrión estuviese esperando el momento para borrarlas flojas sensaciones de sus dos últimos partidos y ofrecer ante todo un Primera División como el Elche la mejor actuación de los seis partidos que lleva disputados este verano, adjudicándose con todo merecimiento el triunfo. Pablo Vázquez y, de nuevo Ortuño, fueron los autores de los goles pero a pocos de los presentes les habría extrañado de haber logrado algún gol más el equipo cartagenero.

El Cartagena fue superior al Elche durante todo el partido. Más en el primer tiempo que en el segundo, donde la profusión de cambios en ambos equipos hizo perder un poco el norte de por donde iba la cosa. Pero el Efesé fue mejor.

Diríamos que mucho mejor. A base de tocar la pelota donde De Blasis era el motor de otras veces, la electricidad que desprenden Jairo y Ferreiro por el flanco izquierdo, la verticalidad de Ivan Calero y la experiencia de Mikel Rico se conjugaban con un Alfredo Ortuño en racha y con un Pablo Vázquez que quiere dejar claro desde el principio que un puesto en el centro de la defensa es para él.

Así las cosas salió el Cartagena más enchufado que el equipo ilicitano con el aviso de Ferreiro con apenas dos minutos de partido. Los de Carrión no estaban para bromas. Era el partido de presentación, había sembradas algunas duda y la necesidad de cuajar un buen encuentro era tal que se notaba desde la grada.

FY70yQhXkAEgbdP
Arribas fue un estilete que hizo daño a la defensa ilicitana

Los minutos iban pasando y el Efesé se apoderaba metro a metro del terreno ante la pasividad de un Elche que ni de cerca era lo que cabía esperar. El primer gol de la tarde no tardaría en llegar con un servicio perfecto de Pablito de Blasis a la cabeza del otro Pablo de apellido Vázquez que remataba como Pedro por su casa mandando el balón al fondo de la red ilicitana.

El gol alteró los planes de Francisco, preparador franjiverde, que veía desde el banquillo como el 1-0 había afectado a su equipo, que no lograba salir del letargo en el que había entrado. Apenas lo intentaron una vez frente a la portería de Aaron Escandell que, en un ‘mano a mano’ conjuraba lo único destacado que acabaría ofreciendo el Elche.

Pero en el Cartagena, lejos del conformismo, siguió apretando las tuercas que sería como llegaría el 2-0, a la postre el marcador definitivo gracias al olfato de Ortuño que parece dispuesto a ser el goleador que necesita el equipo blanquinegro. Ya suma tres goles y lo mejor es que ocasión que tiene ocasión que convierte en gol. Tiene a la afición de su lado y eso también da mucha confianza. Ortuño lo sabe.

UNA SEGUNDA MITAD MÁS TRANQUILA

Después, entre el habitual carrusel de cambios de ambos equipos y el calor que aún reinaba a esas horas la intensidad fue bajando, ayudado por un Cartagena firme de sus propósitos y un Elche que en ningún momento encontró el camino del gol siquiera para haber reducido ventaja en el marcador para haberse metido en el partido.

FY7x_PbWQAI3Hqd
Once inicial del Cartagena que dejó una grata impresión frente al Elche

Había momentos en los que no se sabía bien quien era el equipo de Primera y el de Segunda y de eso el respetable se dio cuenta para animar con palmas a este Cartagena muy distinto al de anteriores encuentros.

La segunda mitad arrancaría con dos cambios en los de Luis Carrión. Se marcharon Aarón y Arribas y entraron al terreno de juego Marc y Franchu, que debutaba con el Efesé. Pasado el minuto sesenta del encuentro entrarían también Teddy, Sangalli, Alcalá y Sadiku. Minutos después también entraron Teddy, Carlos Sánchez, Pedro, Adrián y Neskes.

Los cambios no bajaron el nivel del equipo albinegro que siguió buscando ampliar la ventaja en el marcador y supo frenar los ataques ilicitanos. Finalmente el marcador no se movió y el Trofeo Carabela se quedó en casa.

MINUTO A MINUTO

Primera visita del Elche al estadio Cartagonova once años después de su última comparecencia. Los ilicitanos ya han ganado cinco veces la ‘Carabela de Plata’ por 13 los blanquinegros. Cuando acabe este partido al Efesé le quedarán solo dos amistosos por disputar, el viernes día 5 en Almería ante otro Primera División como el equipo indálico y al día siguiente, en Pinatar Arena, ante el CD Tenerife de José Ángel Jurado, Dauda y Elady.

FY53rD9WIAAVVFw
Vista aérea del  estadio Cartagonova

20 horas: Arranca el partido en el estadio Cartagonova. El Cartagena viste de nuevo cojn su segunda equipación de la Marítima  mientras el Elche luce su indumentaria completamente verde..

4' | No hay goles en estos primeros compases donde es el Elche quien lleva la iniciativa del partido

No le sancionan a Pérez Milla una falta, el árbitro dice que siga el juego

6' | Centro de Ivan Calero desde su banda derecha y primera ocasión de peligro para el portal ilicitano. los dos centrales se han comido el balón

10'| Todo sigue igual en el Cartagonova, con corrner que saca De Blasis, manos arriba y balón pasadito que no alcanza nadie

11'| Cuidado que hay contragolpe peligroso de los ilicitanos que acaba frenado por la defensa albinegra

12´| De momento quien lleva ahora el control es el Cartagena, Kiko olivas mandando en la defensa

14'| Corner contra el Cartagena, se saca sin consecuencia con Fidel que se va hacia el centro y falta peligrosa cobtra el Cartagena, ahora si la ha pitado el colegiado

15'| Ojo que suben los centrales del Elche, saca la falta Fidel pero el balón acaba en saque de esquina

16'| Los goles siguen sin llegar en el Cartagonova. Partido con alternativas en las dos áreas

19'| Aparece provindencial Mikel rico para cortar un peligroso avanca ilicitano

20'| Nuevo saque de esquina favorable al  Cartagena

1-0'| Gooooooooooooooooooool del Cartagena goooooooooooooool de Pablo Vázquez que remata solo en el primer palo sin prácticamente oposición ninguna gooooooool del Cartagena

FY8STrKWQAEeKeP
Alfredo Ortuño celebra con ganas el primer gol de la tarde

21'| El Cartagena lo está haciendo mucho mejor y de momento mejora pasadas actuaciones

Vemos a un Elche que nos da la impresión de estar por debajo de sus posibilidades, no nos está gustando el cuadro ilicitano puede que porque el Cartagena no le está dejando

24'| De momento mucho mejor el Cartagena que el Elche pero queda mucho partido por delante

Aplaude la afición cartagenera que se anima y anima a su equipo

25'| Lo intento ahora Tejera que pudo hacer mucho daño tras una buena jugada de Ferreiro. Si el balón coge puerta va dentro seguro. Los ilicitanos endebles en defensa

27'| Perez dispara pero el balón sale por encima del travesaño, el Elche lo intenta pero no consigue empatar

28'| Pausa para la hidratación, juego detenido en Cartagena

30'| Se reanuda el partido en Cartagena tras acabar la pausa para la hidratación

31'| Iván Calero intenta el disparo con su pierna menos buena pero no hay fortuna, el balón sale fuera pero está bien el Cartagena

32'| De Blasis empieza a tocar, juega con Ferreiro, este con Kiko Oliva pero acaba perdiendo la pelota. Pero es el Efesé el que está moviendo la pelota

FY7465bXoAAVOvI
De Blasis volvió para ser el motor del equipo en el tiempo que jugó

35' | Está jugando ahora al primer toque el Cartagena, que es quien está llevando todo el juego. Ahora mismo no sabr´ñiamos decir cual es el equipo de Primera división

2-0. 35'| Goooooooooooooooooooooool de Alfredo Ortuño goooooooooooooool goooooool goooool del Cartagena que está jugando con una marcha más

37' | Muy bien el Cartagena que insistimos está jugando con una marcha más que un Elche que se está viendo superado

Estamos siendo los ojos de muchos aficionados ya que finalmente el Elche no ha dado su augtorización para que ninguna cadena televisiva ofrezca el encuentro en directo

39'| El Cartagena tiene momentos en los que está metiendo al Elche en su parcela, muy blanditos en defensa el conjunto ilicitano

41'| Paradón de Aaron Escandell que detiene un gran disparo, de lo más peligroso del Elche

41'| Primera tarjeta amarilla de la tarde, para el ilicitano Miguel Chaves

El Cartagena deja al Elche que toque y toque en la zona ancha pero los ilicitanos no tienen el juego interior y de eso se aprovecha el Efesé

42'| De Blasis inicia el contragolpe juega con Ivan Calero pero el balón muera en la defensa ilicitana

Cada vez que juega el Cartagena en el área grande se escucha el 'uy uy uy' de murmullo entre la afición blanquinegra

43'| Ortuño vuelve a generar peligro desde el punto de penalti

45'| Finaaal del primer tiempo al que llegamos con 2-0 favorable al Cartagena, que está siendo superior al Elche sin ninguna discusión.

(Fotos: FC CARTAGENA)