LA CRÓNICA | CON GOLES DE IVÁN CALERO Y SADIKU EN UNA MAGNÍFICA SEGUNDA PARTE, LOS ALBINEGROS SUPERAN A UN CORREOSO IBIZA, YA SON CUARTOS Y SIGUEN SOÑANDO PARTIDO A PARTIDO

Este Cartagena va en serio (2-0)

El FC Cartagena se reencontró con la victoria después de dos partidos tras superar al Ibiza en una magnífica segunda parte con goles de Calero y de Sadiku y se mantiene, una semana más, en los puestos de privilegio de la clasificación a solo tres puntos del líder Las Palmas, precisamente el próximo rival de los cartageneros en competición liguera.

283
Los jugadores del Cartagena celebran el primer gol del equipo, obra de Calero

FC CARTAGENA: Aarón Escandell, Iván Calero, Alcalá, Pablo Vázquez, Datkovic, Sangalli (Tejera, minuto 76), Musto (Mikel Rico, minuto 58), De Blasis, Borja Valle (Jairo, minuto 58), Jansson (Arribas, minuto 76) y Ortuño (Sadiku, minuto 74).

Banquillo: Marc Martínez (p.s.), Jaime, Arribas, Sanghyeok, Franchu, Mikel Rico, Jairo, Sadiku, Delmás, Tejera, Farru y Neskes.

UD IBIZAFuzato, Fran Grima, Martín, Armando Shashoua (Ekain, minuto 63), Javi Vázquez (Escobar, minuto 38), Morante, Juan Ibiza, Azeez, Darío Poveda, Miki Villar (Nolito, minuto 72) y Suleiman (Zé Carlos, minuto 72).

Banquillo: Germán (p.s.), J. Chanza (p.s.), Goldar, Diop, Gálvez, Nolito, Ekain, Zé Carlos, Coke, Escobar y Álvaro García.

ÁRBITRO: Arcediano Monescillo, del colegio castellano manchego. Mostró cartulina amarilla a los locales Borja Valle, Musto, De Blasis y Calero, y al visitante Juan Ibiza.

GOLES: 1-0. Minuto 50: Calero. 2-0. Minuto 83: Sadiku

INCIDENCIAS: Partido de la undécima jornada de la LigaSmartbank, que se disputa en el estadio Cartagonova con 24 grados de temperatura. Unos 7500 spectadores aproximadamente.

Por JOSE A. GONZÁLEZ PAREDES

Sorprendió el técnico del Efesé, Luis Carrión, en el once inicial con la ausencia de Mikel Rico en el centro del campo por primera vez esta temporada y con el regreso de Ortuño en la punta de ataque. También fue titular en la defensa Pablo Vázquez después de que Kiko Olivas fuera baja de última hora por problemas físicos.

escandell
Escandell volvió estar muy acertado en las escasas ocasiones en las que tuvo que intervenir

Arrancó el encuentro con un Ibiza que desde el primer instante se hizo con el control del juego ejerciendo una fuerte presión en la zona de creación del conjunto albinegro que se veía desbordado e incapaz de sacudirse el dominio visitante. Si bien es cierto que la posesión era para el conjunto insular en el tramo inicial del encuentro, sus llegadas al área de Escandell apenas se producían y solo en un par de acciones por la banda izquierda los hombres de Pareja inquietaron a la zaga local.

Con el transcurso de los minutos, el Cartagena se fue asentando en el terreno de juego y en apenas un minuto gozó de dos saques de esquina que fueron desbaratados por la defensa celeste. Pese al ligero dominio visitante, ninguno de los dos equipos fue capaz de inquietar la meta contraria y solo un lanzamiento lejano de Jansson (minuto 23) que fue detenido en dos tiempos por Fuzato fue lo más llamativo por parte de los hombres de Carrión, que pese a intentarlo no daban la sensación de encontrarse cómodos sobre el césped del Cartagonova.

1 jansson
Jansson estuvo muy activo pero sin acierto de cara al marco contrario

Se llegaba al intermedio con el empate a cero inicial que, visto lo visto, era lo mejor que le podía pasar a un Cartagena que cambió en el segundo período como de la noche al día. Ya desde el pitido inicial, los albinegros mostraron su mejor cara, con un centro del campo que comenzaba a funcionar y con un De Blasis que, una vez más, fue una pesadilla para el rival. Apenas habían transcurrido cinco minutos cuando Datkovic agarró el balón en su propio terreno de juego y fue avanzando hasta llegar casi a la frontal del área para poner un centro precioso en el segundo palo que fue rematado por Calero al fondo de las mallas. Era el 1-0 en el primer lanzamiento local entre los tres palos y un auténtico bálsamo por varias razones, pero sobre todo por la presión que parecían tener los cartageneristas por marcar pronto y encarrilar el encuentro.

Borja Valle lo intentó dos minutos después del gol con un lanzamiento desde la frontal que se marchó desviado y Ortuño, que volvía a la titularidad, tuvo en sus botas el segundo pero de manera incomprensible mandó el balón fuera en un mano a mano con Fuzato. Eran, sin duda, los mejores minutos del conjunto albinegro que, pese a irse descaradamente al ataque, no descuidó en momento alguno la parcela defensiva con un Alcalá sublime y con un Datkovic que era un auténtico muro para los rivales.

207
Ortuño volvió a once inicial pero no tuvo acierto de cara a la meta de Fuzato

Otra vez la tuvo Ortuño (minuto 71) con cabezazo que obligó a Fuzato a lucirse con una intervención en la misma línea de gol que el Cartagonova ya celebraba como gol. Tres minutos más tarde, el delantero yeclano dejaba su puesto al albanés Sadiku y poco después de su entrada al campo fue el guardameta valenciano Aarón Escandell el que reclamó su parte de protagonismo con una parada a lanzamiento de Darío Poveda que llevó el susto a las gradas. Tras una réplica de Fuzato con una triple intervención, llegó el tanto de la tranquilidad. Un centro por banda izquierda de Jairo, que había saltado al césped minutos antes, fue rematado en plancha por Sadiku llevando el delirio al Cartagonova y la justa victoria al equipo. La tuvo el Ibiza en el tramo final con un remate a bocajarro de Ekain que salvó Escandell y que sirvió para que el Efesé acabara un nuevo partido con su portería a cero y, lo más importante, dando la sensación una jornada más de ser un equipo muy a tener en cuenta esta temporada.