martes. 23.04.2024
EN 2004 MANDÓ A LOS ARLEQUINADOS A JUGAR LA PROMOCIÓN DE DESCENSO

El Efesé ya se salvó de un descenso a Tercera con su triunfo en la Creu Alta hace 17 años

El Cartagena actual solamente ha ganado una vez de las cinco veces que ha jugado en la Creu Alta con su nombre actual. Fue en abril de 2004, con Pep Balaguer en el banquillo. Aquella victoria por 0-2 sumó tres puntos decisivos para evitar la caída de los albinegros a Tercera División en la primera temporada de Paco Gómez como propietario.  Hay otra victoria en Sabadell por 1-2 en 1983 y en Segunda que también fue clave para salvarse, enviando a los catalanes a Segunda B. Eran entonces los tiempos del 'otro' Efesé que aún mantiene su récord de seis temporadas consecutivas en Segunda División

hISTORIAL

Sívori en el minuto 49 e Isach, de penalti en el 70, fueron los autores de aquellos goles que sacaron al Cartagena del descenso. Era la jornada 35 y los albinegros, que iban derechos a Tercera División, fueron capaces de ganar tres partidos consecutivos, al Lleida –era el líder y acabó siendo el campeón- por 1-0 en la jornada 34, en Sabadell en la jornada 35 y a la Gramanet en el Cartagonova por 1-0.

Un empate posterior en el campo del Mallorca B lo dejó todo resuelto para que el Lorca Deportiva, en la última jornada, ganase 0-3 en el estadio de la Rambla de Benipila –Unai Émery era su entrenador y Pedro Reverte su director deportivo- para clasificarse como segundo y ascender posteriormente en la última jornada del playoff en Irún al ganar 2-3 en el último minuto de la prórroga.

Las dos últimas victorias cartageneristas en Sabadell supusieron mandar a los catalanes a Segunda B en 1983 y a la promoción de descenso a Tercera (que salvó) en 2004

Ésa es la historia de la única victoria cartagenerista en la Creu Alta aunque en la anterior etapa en Segunda A, con José Víctor Rodríguez en el banquillo y gol del canario Rivero en el minuto 77 aquel 3 de abril de 1983 el Efesé ‘viejo’ dio un paso de gigante para salvarse del descenso en la que era su primera temporada en la entonces llamada División de Plata. De paso aquel triunfo fue decisivo para que los ‘laneros’ bajasen a Segunda B junto al Alavés, Xerez y Córdoba.

Hablamos de la jornada 31 con esa victoria en una entonces vieja Creu Alta –ahora se encuentra muy renovada- pero hasta la última jornada, en la 38, no se pudo certificar la permanencia tras aquel 3-1 ante el At. Madrileño que dirigía Joaquín Peiró en un repleto Almarjal. Aunque la clave fue el 5-3 en la jornada 35 con un ‘hat trik’ de Rivero, otro gol de Rebollo y también de Sagaduy, que marcaría el tercero.

Después se perdería en La Condomina ante el Murcia (2-0) que aquella temporada ascendió a Primera División y vivía momentos de gloria, nada que ver con los actuales. El triunfo final del Efesé de JV ante el filial ‘colchonero’ aseguró la categoría pero la clave estuvo en aquel otro triunfo en Sabadell y el posterior 5-3 contra los ilicitanos.