EL CARTAGENA YA ES SEGUNDO Y DA OTRO PASO DE GIGANTE HACIA EL ASCENSO

Ganaron los del 'futbolín', que se acercan a Primera (3-2)

FICHA TÉCNICARESULTADOFC CARTAGENA, 3 (Toché (2), uno de penalti, y De Lucas)REAL MURCIA, 2 (Chando y Pedro)ALINEACIONESFC Cartagena; Rubén (3), Expósito (1), Txiki (2), Etxeita (2), Signorino (2); Mariano Sánchez (2), Falcón (1), De Lucas (1), Víctor (1), Toché (2), Lafuente (1).CAMBIOSHéctor (1) por Falcón (78 min.)Clavero (1) por Signorino...

RESULTADO

FC CARTAGENA, 3 (Toché (2), uno de penalti, y De Lucas)
REAL MURCIA, 2 (Chando y Pedro)

ALINEACIONES
FC Cartagena; Rubén (3), Expósito (1), Txiki (2), Etxeita (2), Signorino (2); Mariano Sánchez (2), Falcón (1), De Lucas (1), Víctor (1), Toché (2), Lafuente (1).

CAMBIOS
Héctor (1) por Falcón (78 min.)
Clavero (1) por Signorino (79 min.)
Tato (s.c.) por Toché (89 min.)

RESTO BANQUILLO: Chus Herrero, Castilla, Balboa, Lobo Vigil

Real Murcia; Elía (1); De Coz (1), Ochoa (1), Mejía (2), Sergio (1); Bruno (2), Pereyra (1), Natalio (2), Pedro (1), Chando (1), Isaac (1).

CAMBIOS:
Aguilera (1) por Pereyra (65 min.)
Capdevila (1) por Isaac (68 min.)
Quique (1) por Natalio (77 min.)

RESTO BANQUILLO: Alberto, Óscar, Albiol y Mario Rosas

ÁRBITRO
Jesús Gil Manzano (colegio extremeño, de Don Benito). Tarjetas para los albinegros Txiki (27) y Rubén (89) y para los murcianistas Chando (38), Isaac (50), David de Coz (54), Mejía (66) y Capdevila (84).

GOLES
1-0. Min.12: Jugada personal de Víctor con centro para que Toché remate muy bien de cabeza.

1-1. Min. 19: Jugada de Natalio por la izquierda con centro para que Chando remate hacia atrás de cabeza entrando el balón por el segundo poste del meta Rubén.

2-1. Min. 64: Balón que le cae a De Lucas en el ´ñarea, se revuelve con un regate, se queda sólo y marca.

3-1. Min. 67: Claro derribo a Signorino dentro del área, el penalti lo transforma Toché tras pegar el balón en la cepa del poste.

3-2. Min. 76: Regate con la cintura de Pedro y, desde fuera del área, lanza un disparo por el flanco derecho que sorprende al meta Rubén.

INCIDENCIAS
Jornada 32. Lleno completo en el estadio Cartagonova con más de 14.500 espectadores. Presencia en el palco de la alcaldesa de Cartagena Pilar Barreiro. También acudieron unos mil seguidores murcianistas acoplados en el bajo del fondo norte. No hubo incidentes.

LA CRONICA

Por GUILLERMO JIMÉNEZ

Partido épico el disputado esta mañana de domingo 11 de abril en el estadio Cartagonova, con lleno absoluto y con un marcador final de 3-2 que coloca al ganador del derbi en la segunda plaza de la Liga Adelante, en una cancha calificada por los seguidores granas (unos 800) de ‘futbolín’. Pues bien, los jugadores del estadio pequeñito se impusieron y dieron un paso en firme hacia Primera División.

Fue un derbi por todo lo alto, con fases en las que el Murcia optó a todo y otras en las que se vio superado de punta a cabo. El Cartagena se empleó a fondo y tuvo el acierto de salir a flote en momentos clave como, por ejemplo, cuando Natalio ejecutaba el penalti de Txiki (con el marcador en 1-1) y el meta albinegro Rubén neutralizaba el castigo. Un 1-2 hubiese colocado a los de casa muy cuesta arriba, pero el portero gallego se lanzó muy bien y abortó elo adelantamiento murcianista en el tanteador.

El primer susto lo dio el Murcia al lanzar Natalio un disparo con mucho veneno que pudo ser el del estreno del marcador, a lo2 minutos, pero fue el Cartagena el que estableció el 1-0, a los 12 minutos, en un remate de Toché a pase de Víctor. Fue el delirio en las gradas, aunque los condomineros no dieron su brazo a torcer, movieron bien la pelota y en una jugada por su ala izquierda Natalio envió un centro a la cabeza de Chando que colocó el 1-1.

El toma y daca continuó y el Cartagena buscó desempatar. No llegaba con demasiada fluidez al área de Elía, pero Víctor se inventó un disparo desde más de 30 metros y la pelota dio en el larguero de la meta del Murcia, a los 22. Inmediatamente, cuatro minutos después, en los mejores momentos del cuadro de José Gonzáez, Txki cometió penalti sobre Chando y fue Natalio su lanzador, pero tropezó con la intuición de Rubén al neutralizar la ejecución de la falta máxima.

GRAN ANIMACION EN LAS GRADAS CON MUCHA INCERTIDUMBRE
Los nervios influían en los dos equipos. El centro del campo no era de nadie, a veces mandaba un conjunto, después se imponía el otro. Mucha incertidumbre, mucha pelea deportiva y una gran animación en las gradas. Quedaba todo un segundo tiempo por delante en el que el Cartagena se vació para ganar el derbi y, colocarse segundo en la tabla general, por delante del Hércules, al que ahora lleva 2 puntos.

El gran trabajo de Miguel Falcón en la zona ancha y el asentamiento de la defensa albinegra, así como la reacción en ataque determinó un mejor trabajo de los locales que crearon acciones de peligro en el área de Elía. En el minuto 59 Ochoa sacó a dos palmos de la línea de gol una pelota que iba a la red, y en el minuto 64 era el ex murcianista De Lucas el que clavaba el 2-1.

Enseguida, en plena presión cartagenerista y el Murcia un tanto desarbolado, a los 66 minutos, el 3-1 llegó por el cauce de un penalti hecho a Signorino en una colada del defensa francés en el área visitante. Toché transformó el penalti y hacía su segundo tanto en la mañana. Las gradas explotaron. El ‘futbolín’ botó al unísono, pero el cuadro de González sacó la casta, no dio su brazo a torcer y acortó distancias con 14 minutos por delante más la prolongación, que fue de tres minutos. El 3-2 llegó por un tiro raso de Pedro, desde la derecha, que sorprendió a Rubén y a sus compañeros.

En la fase de prolonfación, con entrada en juego de Tato, de refresco, hubo un claro derribo al torreño en el área del Murcia, pero el árbitro no lo sancionó ante la sorpresa general.

Se puede decir que el Murcia, en puesto de riesgo en la tabla, hizo un buen partido globalmente sin poder impedir que terminase en Cartagena su racha victoriosa lejos de Nueva Condomina. El Cartagena salió lo que se dice muy enchufado en el derbi, tuvo lagunas en la zona ancha (Mariano Sánchez no tuvo una de sus mejores actuaciones) pero prevalecieron las virtudes de un equipo que trabaja a fondo y que hoy ha sido mejor que los condomineros en esta jornada de fiesta futbolística en la ciudad trimilenaria, con una afición identificada con su club, que ahora sí va con fe en busca de la Primera División.