EL CARTAGENA PIERDE UNA GRAN OCASIÓN Y TIENE QUE CONFORMARSE CON UN POBRE EMPATE

El gol de Perona no es suficiente para superar a un flojo Betis B en el debut de Pacheta

FICHA TÉCNICA RESULTADO Real Betis B 1-1 FC Cartagena ALINEACIONES Real Betis B: Ayala; Palancar, Rubén Cárdenas, Borja Navarro, Varela; Adrián, Nono, Vilarchao; Eneko, Querol (79' A.Alegría), Garrido (87' O.Herrera). FC Cartagena: Juanma; Ceballos, Rueda, Hugo Álvarez, Navarro; Urzaiz (64' Mariano), Marcos R.; Riau (73' Akinsola), Perona, Ó.Rico; Florian. GOLES 0-1, Perona (39'); 1-1, Nono (43') ÁRBITRO Arias Madrid,...

RESULTADO
Real Betis B 1-1 FC Cartagena

ALINEACIONES

Real Betis B: Ayala; Palancar, Rubén Cárdenas, Borja Navarro, Varela; Adrián, Nono, Vilarchao; Eneko, Querol (79' A.Alegría), Garrido (87' O.Herrera).

FC Cartagena: Juanma; Ceballos, Rueda, Hugo Álvarez, Navarro; Urzaiz (64' Mariano), Marcos R.; Riau (73' Akinsola), Perona, Ó.Rico; Florian.

GOLES
0-1, Perona (39'); 1-1, Nono (43')

ÁRBITRO
Arias Madrid, del colegio ceutí. Amonestó a los locales Palancar y Nono y a los visitantes Ceballos, Rueda, Urzaiz, Mariano, Marcos y Riau.

INCIDENCIAS
Alrededor de 400 espectadores en la Ciudad Deportiva Luis del Sol.

El 'método Pacheta' ya está claro. El juego directo va a predominar en el Cartagena hasta el punto de que Juanma se ha hartado de colgar balones a la frontal rival sacando faltas desde casi el centro del campo. Balonazos con sentido, eso sí. Florian las suele peinar todas y siempre hay tres o cuatro compañeros atentos a la segunda jugada. Sin embargo, eso no fue suficiente para superar a un Betis B que entre sancionados y lesionados contaba con hasta nueve bajas. Seis juveniles en la convocatoria verdiblanca.

Bien es cierto que el partido ha tenido varias fases bien divididas, y con un gran punto de inflexión. El trabajo albinegro en la primera mitad ha sido muy bueno. En los primeros diez minutos, la presión cartagenerista conseguía que al Betis le durara el balón en su poder muy, muy poco. Los balones hacia Florian fueron la tónica predominante, y el trabajo de Perona como segundo delantero ha sido excelente. Ese ímpetu mostrado al inicio le sirvió al Cartagena para dominar la primera mitad casi hasta el final. Incluso hubo un tanto anulado a Perona antes del que realmente subió al marcador.

El gol de Perona – el bueno – parece un modelo bien hecho de lo que quiere Pacheta. Balón colgado desde el centro del campo hasta la frontal, prolongación de Florian hacia Óscar Rico, centro del ilicitano y remate a gol del valenciano, que llegaba desde atrás como una exhalación. El de Enguera recuperó la chispa y las volteretas. Desde septiembre no marcaba y por fin ha roto su sequía. Su participación puede ser clave de ahora en adelante.

El plan pasaba por defender como lo estaba haciendo equipo (en las jugadas a balón parado en contra los 11 futbolistas se metían en el área para despejar) y esperar que en algún otro balonazo llegara la sentencia. Pues no. En una falta peligrosa al borde del área Nono consiguió un auténtico golazo. Similar al que Santi Villa, del Jaén, le marcó también a Juanma, pero desde el otro costado. Este hecho al filo del descanso fue, sin duda, el desencadenante que cambió la dinámica del partido.

Y es que en la segunda mitad el Betis B salió como un rayo buscando el gol de la victoria. El Cartagena sufrió mucho en el primer cuarto de hora tras la reanudación, y llegó incluso a acularse demasiado sobre su área. Nono (impresionante jugador) manejó los hilos de su equipo, que desbordaba una y otra vez a la defensa. Poco a poco, las fuerzas se fueron igualando, y al cabezazo del Betis que encontró la madera respondió Akinsola con un centro que remató Perona en fuera de juego. Sin embargo, en esos segundos cuarenta y cinco minutos los albinegros estuvieron más cerca de perder que de ganar.

El balance del primer partido de Pacheta, en general, no ha resultado del todo satisfactorio. Sin duda que en la primera mitad se ha visto la versión más ajustada a lo que quiere el preparador burgalés, pero hay que corregir muchos defectos para dar una mejor impresión.