EL CARTAGENA ACABA BORDANDO EL FUTBOL CON UNA ESPECTACULAR GOLEADA AL CADIZ EN LA SEGUNDA PARTE

Para subir hay que sufrir (4-1)

FICHA TÉCNICARESULTADOFC Cartagena, 3 (Toché (2), Víctor y De Lucas), Cádiz CF 1 (González)ALINEACIONESFC CARTAGENARubén (1); Txiki (1), Etxeita (2), Cygan (2), Clavero (1); Mariano Sánchez (1), Longás (2), Balboa (1), Moreno (1), Delucas (1), Toché (3).CAMBIOSVíctor (2) por Balboa (Min. 46)Falcón (1) por JC Moreno (Min. 83)Juan Diego (s.c.)...

RESULTADO

FC Cartagena, 3 (Toché (2), Víctor y De Lucas), Cádiz CF 1 (González)

ALINEACIONES

FC CARTAGENA
Rubén (1); Txiki (1), Etxeita (2), Cygan (2), Clavero (1); Mariano Sánchez (1), Longás (2), Balboa (1), Moreno (1), Delucas (1), Toché (3).

CÁDIZ CF
Casilla (1); Cristian (1), Álvaro Silva (1), Raúl López (1), Cifuentes (1), Enrique (1), Dani Fragoso (1), Erice (2), Ramis (0), Abraham (1), Toedtli (1).

CAMBIOS
López (1) por Enrique (Min. 46)
Bogunovic (0) por J. Ramis (Min. 70)
Diego Tristán (0) por Ion Erice (Min. 73)

Dani, De kaCuesta, Fleurquin y Ormazabal

ÁRBITRO
Alejandro Hernández Hernández (canario). Tarjetas amarillas al cartagenerista Cygan (25) y a los cadistas Raúl López (13), Silva (22) y López (66)

GOLES
0-1. Min. 6: Falta rigurosa muy cerca de la frontal del área albinegra. La ejecuta Abraham González, muy bien, a la derecha de Rubén quien, pese a la estirada, no puede evitar el gol.

1-1.. Min. 57: A la salida de un saque de esquina ejecutado por Moreno y tras una serie de pequeños rechaces el balón le llega a Toché, que fusila en el segundo palo a la red.

2-1.. Min. 64: Centro preciso a Víctor quien, sólo, salta para rematar de forma espléndida de cabeza al fondo de la red.

3-1.. Min. 75: En la mejor jugada de la noche combinación entre varios jugadores cartageneristas sin que nadie del Cádiz toque la pelota y el centro final de Víctor desde la derecha es fusilado por Toché.

4-1.. Min. 80: En plena borrachera de juego y de goles De Lucas acierta a enviar, por última vez, la peplota al fondo de la portería Cadista.

INCIDENCIAS
Jornada 28 de la Liga Adelante. En las gradas del estadio Cartagonova 9.523 espectadores. En el palco presencia del entrenador valencianista Unay Émery.

LA CRONICA

Por GUILLERMO JIMÉNEZ

El primer partido de viernes noche, y televisado en Cartagena, pasará a la historia como ejemplo de las variaciones que se registraron en el curso de los 90 minutos. Los albinegros de realizar un mal primer tiempo (0-1)pasaron a desarrollar una sensacional segunda parte (4-1I) con ensayo de la ola en las gradas.

Evidentemente el Cartagena ´pasó del sufrimiento a la satisfacción, del infierno de un juego desdibujado a la gloria de la eficacia con un cuarteto de goles espléndidamente elaborados. Toché, que estuvo magnífico, hizo dos tantos y los otros dos fueron de Víctor y De Lucas. La participación de Víctor en los segundos 45 minutos fue decisiva en la mejoría experimentada por los albinegros.

Para empezar el cuadro de Juan Ignacio estuvo casi todo el primer tiempo atenazado por una ‘pájara’ de la que pudo salir cuando le echó casta, ordenó su juego, dejó fuera los nervios yu fue práctico en la culminación. La desorientación cartagenerista en los últimos minutos de la primera fase fue evidente y el Cádiz estuvo muy cerca de machacar con un 0-2 que hubiese sido más complicado de remontar.

En su comparecencia en el estadio Cartagonova el equipo amarillo del Carranza no se atrincheró a ultranza, quiso jugar, llegó claramente a sorprender y tuvo el acierto de que Abraham colocase el 0-1 antes de los 6 minutos de juego en un lanzamiento de falta cerca del área que transformó impecablemente.

El centro de campo albinegro no funcionaba y apenas se producían llefadas al ñárea del meta Casilla, tan criticado por los tres goles que le hizo el Albacete la semana anterior. El Cádiz contuvo bien y sin ser superior se movía con desahogo ante un Cartagena que llegó a la desorientación. La responsabilidad llegó a pesar en los hombres dee JIM.

Los intentos cartageneristas de empatar el marcador se frustraron cuando Moreno vio comoi un tiro suyo (minuto 24) salía rozando la base del poste izquierdo de la meta cadista. Después De Lucas tuvo otra buena ocasión. Pero al descanso se llegó con un inquietante 0-1 que situaba a los de casa al borde del precipicio con toda la psicosis que lleva aparejada la persecución establecida por los Levante, Numancia, Betis y demás.

VICTOR JUGADOR Y CLAVE Y REVULSIVO DEL EQUIPO
Acertó Juan Ignacio cuando hizo jugar de principio, tras el tiempo de descanso, a un Víctor que ofreció su juego sereno, templado y de calidad. Fue un revulsivo imprescindible. El Cartagena se repuso como por encanto hasta mover la pelota con profundidad y sentido del juego de ataque. Algunas pifias defensivas fueron corregidas y el conjunto se entregó sin rerservas a la tarea de darle la vuelta al marcador.

Así de un partido con tintes de pésimo en algunas fases del primer tiempo se pasó a una segunda mitad de maravilla, con goles de alta categoría. La exhibición de pundonor de Toché fue aplaudida por el público, por su derroche de esfuerzo. Y sus demás compañeros mejoraron ostensiblemente hasta jugar rozando la perfección con el aderezo de cuatro goles de perfecta ejecución.

El Cádiz se quedó descompuesto. Hizo lo que parecía más complicado, adelantarse en el marcador y estar cerca de su segundo tanto, pero después no pudo frenar el vendaval y el empuje del Aladroque Mecánico, debidamente engrasadas sus piezas.

A los 57 minutos de juego Toché estableció el 1-1, en un córner botado por el guante de Moreno. El 2-1 se marcó por Víctor, en remate cabecero en plancha, a los 63 minutos, a servicio de Clavero. Siete minutos después Toché clavaba el 3-1, en el segundo gol del santomerano en la noche, y en el 82 De Lucas situaba el definitivo 4-1, con lo que el catalán borraba su participación en la pájara del primer tiempo.

Los seguidores del Cartagena salieron complacidos del estadio municipal por la decisiva transformación de su equipo ante un Cádiz que paulatinamente se vio hundido por la superioridad y eficacia rematadora del rival.

JIM daría al final minutos a Falcón y a ‘Lobo’ Gonzales Vigil, quien debutó y ofreció un par de jugadas en las que el peruano le echó garra, ya con el partido resuelto.