EL ARBITRO HUNDE AL CARTAGENA CON SU ACTUACION A PARTIR DE LA EXPULSION DE TXIKI (3-5)

Vitienes, Vitienes, ¡qué rostro tienes!

La gran novedad en el Cartagena due la presencia desde el inicio del peruano 'Lobo González Vigil, atención porque esta sí que es una novedad inesperada.FICHA TÉCNICAALINEACIONES:FC Cartagena:Rubén, (0), Txiki (1). Etxeita (2), Cygan (1) Signorino (2); Mariano Sánchez (1), Falcón (1); De lucas (1), González Vigil (1) Toché (1)...
La gran novedad en el Cartagena due la presencia desde el inicio del peruano 'Lobo González Vigil, atención porque esta sí que es una novedad inesperada.

ALINEACIONES:
FC Cartagena:
Rubén, (0), Txiki (1). Etxeita (2), Cygan (1) Signorino (2); Mariano Sánchez (1), Falcón (1); De lucas (1), González Vigil (1) Toché (1) Lafuente (1)

CAMBIOS
Clavero (1) por Lobo Vigil (Min. 50)
Víctor (1) por Lafuente (Min. 61)
Longás (0) por Falcón (Min. 61)

Levante UD:
M. Reina (0); Robuste (1), Pallardó (1), Javi Guerra (2), Iborra (2), Miguel Pérez (2), Juanfra (2) Ballesteros (1), Juanlu (1), Rubén (2), P. Cendros (1)

CAMBIOS
Rafa Jorda (1) por Miguel Pérez (Min.52)
Xisco (1) por Rubén (Min. 67)
Samuel (1) por Javi Guerra (Min. 72)

ÁRBITRO: Texeira Vitienes (Cántabro). Tarjetas amarillas para los blanquinegros Falcón (28), Lobo Vigil (44), Signorino (59), Mariano (Min. 68) y Víctof (85). Doble y expulsión para Txiki (min. 11 y 46) expulsado nada más reiniciarse el segundo tiempo.

GOLES;
Minuto 4: Robusté. 1-1. Minuto 31: Mariano Sánchez, de cabeza. 2-1. Minuto 35: Lafuente. 2-2. Minuto 55: Rubén Suárez. 2-3. Minuto 58: Robusté. 2-4. Minuto 68: Javi Guerra. 2-5. Minuto 70: Javi Guerra. 3-5. Minuto 84: Etxeita.

INCIDENCIAS: Jornada 38 en Segunda A. Estadio Cartagonova. Lleno completo. 14.500 espectadores, dato oficial confirmado por el club

LA CRONICA

Por GUILLERMO JIMENEZ

Como en el circo: más difícil todavía. El partido de esta tarde en el Cartagonova bate una marca de despropósitos de un colegiado: José Antonio Teixira Vitienes perjudicó a los albinegros en cuatro jugadas cruciales que decantaron el encuentro a favor de un buen Levante que comenzó marcando a los 4 minutos. El Cartagena, superada una fase de desconcierto, se levantó y remontó en la primera fase con los goles de Mariano y de Ander Lafuente. Y antes de que se llegase al descanso, el meta Reina abortó el 3-1 al despejar en un mano a mano con De Lucas.

Fue un extraño partido, en la línea de los malos arbitrajes que viene sufriendo el club cartagenerista en la campaña. El primer gran error de Teixeira Vitienes fue expulsar a Txiki, a los 46 minutos, por una mano involuntaria en jugada precedida de una falta de un jugador levantinista. Txiki tenía ya una cartulina amarilla y al ser expulsado obligó al Cartagena a reestructurar sus líneas. Inmediatamente Etxeita pasó al lateral derecho pero a los cuatro minutos salió a la escena Clavero a la derecha de la defensa, para que el vasco volviese al centro de la cobertura.

El hecho de jugar en superioridad numérica dio alas al Levante, que pasó a controlar y dominar ampliamente. Psicológicamente el Cartagena había acusado al mazazo , estaban descentrados y los granotas apretaban el acelerador hasta ser capaces de conseguir cuatro goles en 14 minutos. Del 2-1 al 2-5, que llegó en el minuto 70 de juego ocurrieron muchas cosas, y una de las que más influyeron en el desenlace negativo para los de casa fue el cuarto tanto, en el delantero levantinista se ayudó de la mano antes de conseguir el tanto.

Así, por la mala labor arbitral, se le torció al equipo de Juan Ignacio en el que había hecho lo más difícil: conseguir la remontada, situar un esperanzador 2-1 en el marcador, con toda una segunda parte por delante. Pero enseguida la expulsión de Txki condicionó claramente el desarrollo del juego y terminó dinamitando a un Cartagena que se sintió acosado por el arbitraje, permisivo ante las marrullerías de los jugadores del Levante, un equipo que iba de menos a más en la Liga, con calidad y fuerza para poder subir, pero además ayudado esta tarde por Teixeira Vitienes, del que los entendidos dicen es uno de los mejores árbitros de la categoría.Pues, señores, si éste es el mejor, ¿cómo serán los demás?

Juan Ignacio había contado desde el comienzo con Lobo Vigil, que hizo un trabajo de desgaste de la defensa granota, pero el peruano fue cambiado en el minuto 50, por las circunstancias. El Cartagena jugó las bazas de Longás y de Víctor, en acción desde el minuto 60, pero el partido se hallaba ya muy cuesta arriba. Los albinegros estaban descentrados y el Levante, a base de triangular, perder tiempo con descaro y verlas venir lo tuvo fácil parta ganar.

DOS BALONES AL PALO QUE PUDIERON SER EL 5-5
Aun así, lo que es el fútbol, con el marcador en 3-5, el Cartagena le echó casta al juego, jugó a la desesperada, Etxeita fue improvisado punta con Toché y en los últimos momentos del partido dos balones impulsados por jugadores albinegros dieron en la madera de Reina, campeón en la pérdida de tiempo. Hubiese sido algo espectacular acabar este atípico partido en 5-5. Se escribe aquí y podría parecer una patochada, pero fue así.

Para el Cartagena el partido quedó roto con la expulsión de Txiki y ahí el Levante consiguió lo que sólo los equipos hechos y derechos pueden lograr: aprovechar las circunstancias al máximo, mucho más si es con la ayuda arbitral.

Ya a falta de menos de diez minutos para el final fue expulsado el levantinista Juanfra, por doble amonestación, pero esta expulsión no tuvo en el global del encuentro la repercusión que alcanzó la de Txiki, cuya baja acarreó problemas al conjunto y desestabilizó psicológicamente a un Cartagena que fue animado por más de 14.000 gargantas hasta el final y fue ovacionado.

Resultó el de esta tarde un encuentro con muchas fases. Pero no hubo demasiadas sorpresas: no era sorpresa que el visitante se adelantase en el marcador. No era sorpresa la remontada. Y tampoco era sorprendente la tarea del árbitro. Cuando no es Melero López es Piñeiro y cuando no es éste es Del Cerro Grande o Teixeira Vitienes.

No obstante, y no es agarrarse al tópico: hay 12 puntos y margen suficiente para que reverdezcan las ilusiones cartageneristas. Al Levante, con jugadores idóneos para intentarlo todo (Rubén, Juanlu, Javi Guerra, etc.) le ha tocado la lotería, eso sí, en el estadio Cartagonova. Trabajó para ganar pero parte del éxito se lo debe a un árbitro de Cantabria que masacró al Cartagena con decisiones puntuales. Al final barrió un poco para compensar, que es lo que delata a los malos árbitros.

Un espectador ´gritó al final: "!Vitienes, qué cara tienes!". Su paisano Sánchez Arminio, el jefe del entramado arbitral, seguro lo mandará pronto a Primera, como premio por su trabajo. Al final va a ser verdad: !Vitienes, qué rostro tienes!