ALINEACIONES

Cartagena FC: Ginés; Julio, Pepelu (64' Valero), Juan Carlos, Sito, Kike, Loren, Marín, Álex (74' Seve), Elías, Ketchu (71' Mosin).

El Palmar CF: Guille; Pipa, Megías (45' Luisito), Mon, David (40' Carlos – 74' Carrión), Menchón, Palma, Patri, Salinas, Costa, Juanjo.

GOLES
1-0, Álex (21'); 1-1, Carlos (52'); 2-1, Ketchu de penalti (62'); 3-1, Seve (83'); 4-1, Seve (86')

ÁRBITRO
Gea Penalva, del colegio murciano, auxiliado en las bandas Carpena López y Moreno Muñoz. Amonestó a Pepelu, Juan Carlos, Elías, Valero y Seve del Cartagena; y a  Guille, Pipa, Mon, Carrión y Héctor del Palmar. Expulsó por doble amonestación a Loren (Cartagena) y a Patri (El Palmar).

INCIDENCIAS
Alrededor de 300 espectadores en el estadio Pitín de San Javier.

Por CARLOS SÁNCHEZ

La Copa Federación se marchó a Cartagena con total merecimiento por lo visto en la final, disputada en el Pitín de San Javier. Los de Paco Acosta pusieron más sobre el césped en todo momento, y supieron mantener la calma cuando se dispararon los nervios de un partido trabado en su segunda mitad. Como en la vuelta de las semifinales ante el Yeclano, el Efesé dio la cara en el momento más determinante del encuentro para terminar de llevarse el gato al agua.

Hubo de todo, como en botica, en los más de 90 minutos disputados. Los primeros compases fueron de tanteo, con dominio alterno y sin ocasiones claras. Poco a poco, el Efesé fue cogiendo el timón del partido, sobre todo con sus hombres de arriba. Álex, Ketchu y Loren fueron tres puñales que trajeron de cabeza a los defensores palmareños. Precisamente una buena jugada entre Loren y Ketchu por banda derecha dio origen al primer gol. Tras el recorte de este último, en una buena contra, Álex quedó habilitado solo en el segundo palo para fusilar a placer a Guille.

Con el marcador a favor, los albinegros se encontraban cómodos lanzando ataques veloces, mientras El Palmar intentaba llegar arriba más con corazón que con cabeza. Tanto fue así que, hasta el descanso, no se vio peligrar el marcador del encuentro. Las distancias eran mínimas, pero la situación en las áreas parecía controlada.

El Cartagena FC nuevo campeón regional de la Copa Federación

EL PARTIDO SE ROMPIÓ
Pero tras el descanso, el encuentro acabó roto. El balón dejó de tener protagonismo, y la final se convirtió en una guerra de guerrillas. El Palmar tuvo la habilidad de llevar el encuentro al terreno de la brusquedad, el encontronazo y el juego trabado, algo que fue sacando de la posición de dominio que había obtenido el Efesé. Como no podía ser de otro modo, en medio del tumulto, Carlos aprovechó un error defensivo de los cartageneristas para poner el empate, batiendo de vaselina a Ginés, que se quedó a media salida.

Mientras el árbitro no daba abasto enseñando tarjetas para tratar de cortar el juego brusco – el delantero del Palmar, Salinas, llevó el juego subterráneo a otro nivel – todo indicaba a que la balanza se decantaba del lado palmareño. Pero de nuevo, el Cartagena supo recomponerse y estar a la altura en el momento clave del partido. Así, Ketchu devolvía la ventaja desde los once metros tras convertir un penalti cometido por el portero.

AÚN CON 10 SE AMPLIÓ LA VENTAJA
El gol reforzó al Cartagena, que se quedó con diez por expulsión de Loren. Con el marcador en 2-1 y 16 minutos por delante, no solo no se amedrentó el cuadro albinegro, sino que amplió ventaja. La entrada de Mosin y Seve dio aire al equipo. Entre los dos cocinaron el 3-1. Mosin forzó una falta en el pico del área y Seve remató en el primer palo el saque lanzado por Elías. Tres minutos después, el delantero peleó hasta la extenuación un balón despejado desde su propia área, forzando el error del portero Guille en la salida y aprovechándose de ello para sentenciar el encuentro.

Una merecida victoria para el equipo de Paco Acosta, cimentada en una gran reacción cuando el partido pareció ponerse en contra. Venció el que mantuvo la cabeza más fría.

El Efesé se lleva la Copa Federación en un vibrante partido ante El Palmar (4-1)