Cádiz: Aulestia; De Coz, Murillo, Baquero, Góngora; Yuste, Óscar Pérez, Ferreiro; Ikechi, Dioni (Akinsola, min 76) y Juanjo (Moke, min 76).

Lugo: Escalona; Aitor, Belfortti, Garrido, Manu; Pita, Rubén García (Luismi, min 76), Quero, Isma (Berodia, min 85), Monti (Zarandona, min 96); y Belencoso.

GOLES: 1-0, min. 13: David Ferreiro. 1-1, min. 29: Claudio Monti. 2-1, min. 46: Dioni. 3-1, min. 64: Juanjo.

ARBITRO: Ignacio Hermosilla, del comité Valenciano.

INCIDENCIAS: Estadio Ramón de Carranza. 17.000 espectadores. Final por el ascenso a Segunda.

El Lugo vuelve a Segunda división. 19 años después de su única temporada en la categoría de plata (en la 1992/93), el equipo de Quique Setién reclamó su sitio después de un partido de infarto en Cádiz.

El equipo gaditano creó innumerables ocasiones de gol pero el Lugo resistió con un héroe, Escalona. Las paradas del meta, sobre todo un penalti detenido a Óscar Pérez justo antes del descanso, y otra pena máxima rechazada por Escalona en la tanda de penaltis, ayudaron al Lugo, que también sobrevivió con el gol de Monti en el primer tiempo.

El Cádiz recibió un mazazo en el Carranza ante su afición, que llenó el estadio. Para el Lugo fue una proeza quedar aislado de la presión. Los dos equipos contaron con momentos de gol, en especial el cuadro gallego, en el tiempo de prórroga.

Después de la media hora de prórroga se lanzaron los penaltis para desempatar y Manu convirtió el suyo en el gol del ascenso del Lugo. Inexplicablemente, los amarillos fallaron 3 penaltis seguidos y a Aulestia poco más se le podía pedir tras parar dos se los penaltis del Lugo.

El ex cartagenerista Héctor Yuste lanzó un penalti pero su disparo se estrelló en la base derecha del poste de Escalona. Resistió el equipo gallego el empuje de un Cádiz al límite de la resistencia física, y Berodia tuvo en sus botas evitar todo sufrimiento. Pero el partido estaba abocado a los penaltis, donde Manu hizo historia para el Lugo.

PARTIDO CON SUFRIMIENTO
Hubo que sufrir al máximo, pero se consiguió la por parte de un Lugo muy conservador, que salió vivo del Carranza. El Cádiz logró equilibrar la eliminatoria en la segunda mitad. Pero, tras una prórroga agónica, los rojiblancos se mostraron más certeros desde el punto de penalti. El Cádiz inició el partido con poderío, con ganas de resolver por la vía rápida. Embotelló al Lugo en el área y enseguida alcanzó las inmediaciones de la meta de Escalona. El 1-0, obra de Ferreiro, disminuyó el optimismo en los visitantes.

No obstante, el Lugo cazó la contra que deseaba. Isma condujo para que Monti fusilase a Aulestia. Y para prolongar el subidón, Escalona le detuvo un penalti a Óscar Pérez al filo del descanso. El marcador era la mejor noticia para un Lugo que sufrió ante un rival muy incisivo con Ferreiro e Ikechi en las bandas.

Pero todo se torció en la segunda mitad. Dioni y Juanjo equilibraron el cruce con el 3-1 y al Lugo le tocó sufrir porque no encontraba su fútbol y qeudaba demasiado tiempo por delante. El Cádiz acabó fundido, pero los rojiblancos fueron incapaces de solucionar la papeleta a su favor. Hasta que Manu, en la tanda de penaltis, lanzó a los de Setién a la historia y hundió a la gran afición cadista.