CON GOL POLÉMICO DE LA CULTURAL

El Murcia sale del Reino de León con su tercera derrota consecutiva a domicilio bajo el brazo (1-0)

FICHA TÉCNICA Cultural y Deportiva Leonesa: Leandro; Iván González, Bardal, Pérez, Villarejo; Kamal, Rubén García (Turzo, m. 79); Tornero (Viti, m. 64), Pelaéz (Tejedor, m. 87), Borja y Aketxe.  Real Murcia: Fernando; José (Acciari, m. 70), Sobregrau, Prieto, Pumar; Armando; Jairo (Oliva), Arturo, Garmendia (Albiol, m. 58), Flores y Carrillo.  Árbitro: Hernández Maeso...
Cultural y Deportiva Leonesa: Leandro; Iván González, Bardal, Pérez, Villarejo; Kamal, Rubén García (Turzo, m. 79); Tornero (Viti, m. 64), Pelaéz (Tejedor, m. 87), Borja y Aketxe.

Real Murcia: Fernando; José (Acciari, m. 70), Sobregrau, Prieto, Pumar; Armando; Jairo (Oliva), Arturo, Garmendia (Albiol, m. 58), Flores y Carrillo.

Árbitro: Hernández Maeso (Extremadura). Mostró tarjeta amarilla a Iván González, Bardal y Kamal por la Cultural y a Arturo por el Real Murcia.

Gol: 1-0 (Aketxe, m. 67).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 17 del Grupo I de Segunda División B. Estadio Reino de León ante unos 1.500 espectadores.

Los leoneses se llevaron con justicia los tres puntos tras no conceder ninguna oportunidad clara al cuadro pimentonero, gracias al extraordinario rendimiento de la defensa blanca, que fue un muro insalvable para los entrenados por el ponferradino José Manuel Aira.

El delantero vasco, ayudado con la mano, dio tres puntos de oro a los leoneses, que se reconcilian con la grada tras un partido muy serio. El equipo de Cabello controló al segundo clasificado y su oficio defensivo le permitió dejar la portería a cero por segunda jornada consecutiva

La Cultural, esta vez sí, consiguió una victoria de categoría. Tras plantar cara al Real Oviedo y tener contra las cuerdas a la UD Logroñés, el equipo de Cabello doblegó al Real Murcia. En otro partido serio de los blancos, un gol polémico de Aketxe y otro cerrojo en portería le dieron a la Cultural el triunfo (1-0) ante los pimentoneros, que suman su tercera derrota consecutiva como visitante.

El Real Murcia lo intentó, sobre todo a balón parado y con un gran disparo de Jairo que cogió rosca hasta estrellarse en la escuadra de Leandro.

Un centro de Tornero encontró en el segundo palo a Borja Martínez, que disparó cruzado y su balón lo sacó un defensa. Con el partido controlado, la Cultural llegó al descanso del partido, sin generar mucho peligro tampoco por el trabajo defensivo del equipo de Aira, que frenó a Peláez. Quedaban 45 minutos más para decantar un partido igualado.

Aketxe marca con polémica

El inicio de la segunda parte fue frenético. Pérez tuvo la primera en un saque de esquina. El central culturalista se encontró el balón dentro del área, disparó con pierna izquierda y su lanzamiento lo desvió con una gran parada Fernando. A continuación respondió Carrillo. El espigado delantero murciano cabeceó fuera un centro con peligro.

Pasados los minutos y tras los primeros cambios, llegaría el gol de la Cultural en un saque de esquina. Borja Martínez volvió a ejercer de asistente al sacar un córner cerrado que no acertó a atrapar Fernando y Aketxe, ayudado con la mano, introdujo el balón sobre la línea de portería. Octavo gol del vasco para adelantar a la Cultural. Quedaba mucho, pero los de Cabello iban por delante.

Buscaba reacción Aira con la entrada de Acciari, un clásico. Tocaba defender la cosecha y poco a poco Cabello fue introduciendo cambios defensivos con la entrada de Turzo y luego Tejedor. Y sufrir con el marcador ajustado, como ocurriera semanas atrás con la UD Logroñés. El Real Murcia presionó y la Cultural buscaba salir a la contra, pero sin referencias. Viti aprovechó su velocidad para marcarse otra gran carrera por la banda izquierda. La jugada acabó con el disparo alto de un Aketxe fundido.

La Cultural supo jugar bien los minutos finales, con el riesgo de volver a perder puntos en los últimos minutos. Pero en esta ocasión el fútbol no fue tan cruel. La grada apretó como pocas veces, dejó atrás los pitos del último partido como local y se reconcilió con un equipo trabajador, que celebró el triunfo de altura, que supone el primero de categoría con los equipos de arriba. Segunda victoria consecutiva, también con la portería a cero, que le hace encarar el derbi ante el Atlético Astorga con más moral.

El Murcia sale del Reino de León con su tercera derrota consecutiva a domicilio bajo el...