LA CRÓNICA | DOS GOLES DE LOS CANARIOS ANTES DEL DESCANSO SON DECISIVOS PARA INFLIGIR A LOS BLANQUINEGROS SU CUARTA DERROTA EN CASA

Las Palmas cura sus males en Cartagena (0-2)

El Cartagena volvió a pinchar en el momento más álgido, cuando todas las ilusiones estaban depositadas en derrotar a los canarios para colocarse en la quinta plaza de playoff y a un tiro de piedra de cualquier ilusión. Pero nada más lejos de la realidad. Casi desde el primer momento se notaba que no iba a ser la mejor tarde de los cartageneristas que en el minuto 16 ya habían encajado el 0-1 con un gol de penalti y en el 28 en 0-2 que acabaría siendo el definitivo tras una jugada perfecta de Jesé. Los de Luis Carrión intentaron mejorar en la reanudación pero Las Palmas, sin pasar por grandes sufrimientos, supo controlar los embates albinegros y llevarse tres puntos que les sirve para ponerse por delante de los cartageneristas y curar de un plumazo todos los males deportivos que le asolaban.

ct las

Imagen del primer tiempo del partido, que fue decisivo con los dos goles canarios marcados antes del descanso. Luego, la remontada ya fue una misión imposible

FC CARTAGENA: Marc Martínez, Delmás (Luna, minuto 79), Pablo Vázquez, Datkovic (Buffarini, minuto 79), Gastón Silva; Bodiger, Sergio Tejera (Cristóforo, minuto 57), Okazaki (Nacho Gil, minuto 57), Alex Gallar (Ortuño, minuto 70), MO Dauda y Rubén Castro

UD LAS PALMAS: Raúl Fernández; Álvaro Lemos, Raúl Navas, Curbelo, Sergi Cardona; Rober (Benito Ramírez, minuto 61), Loiodice, Mfulu (Maikel Mesa, minuto 54), Kirian Rodríguez (Clemente, minuto 83), Jonathan Viera (Molineiro, minuto 61) y Jesé

ÁRBITRO: Oliver de la Fuente Ramos, del colegio castellano leonés. Mostró cartulina amarilla a los locales Gastón Silva y Cristóforo; y a los visitantes Mfulu, Maikel Mesa, Jesé y Cardona.

GOLES: 0-1. Minuto 16: Jonatan Viera de penalti. 0-2. Minuto 28: Jesé

INCIDENCIAS. Jornada 26 de la Liga Smartbank. Partido que se disputa en el estadio Cartagonova con una temperatura de unos 15 grados al inicio del choque. Mucho ambiente en las gradas. Unos 9000 espectadores. La mejor entrada hasta la fecha.

022309086082076

Por J. A. GONZÁLEZ PAREDES

El FC Cartagena desperdició una ocasión de oro para alzarse al quinto puesto de la clasificación tras caer derrotado frente a su público frente a la UD Las Palmas (0-2) en un encuentro en el que los albinegros se mostraron muy espesos de ideas y con escaso acierto de cara al gol, pese a contar con jugadores de marcado carácter ofensivo como Okazaki, Gallar, Dauda o Rubén Castro.

Pero el problema no radicó ahí, sino en el centro del campo, que no fue, ni mucho menos, el de otras tardes y que apenas creó el juego que necesitaban los hombres de arriba.

LOS CANARIOS MARCARON EN LA PRIMERA MEDIA HORA

El conjunto de Luis Carrión tiró prácticamente el encuentro en la primera media hora donde encajó los dos tantos y no fue, ni por asomo, el equipo fuerte, serio y seguro de otras tardes en el Cartagonova.

Las cosas comenzaron a ponerse en contra cuando en una acción dentro del área, Datkovic no acertó a despejar el balón y golpeó la rodilla de Jonatan Viera. El árbitro, que estaba muy cerca de la acción, no lo dudó un instante y señaló la pena máxima que fue transformada por el propio Viera pese a que Marc Martínez adivinó el lado por el que iba el esférico. I

En menos de media hora el equipo canario ya había impuesto su ley con dos goles que a los albinegros les resultó imposible igualar al menos o remontarlos

ntentó reponerse el Cartagena a este varapalo, pero lejos de mejorar, la situación empeoró aún más cuando en el minuto 28, Jesé no perdonó con un lanzamiento lejano que acabó dejando helado al Cartagonova. Apenas media hora de partido y el Efesé ya iba perdiendo por 0-2 donde mejor se ha mostrado prácticamente en toda la competición liguera, frente a los suyos.

SÓLO DOS OCASIONES LOCALES EN EL PRIMER PERÍODO

La tuvo el cuadro albinegro poco después con un cabezazo de Pablo Vázquez que obligó a Raúl Fernández a sacar una mano casi milagrosa para mandar el balón a córner. Era el minuto 38 y el Cartagena disfrutaba de su ocasión más clara. Poco después, otra vez el meta canario volvía a lucirse con una espectacular intervención tras un lanzamiento lejano y potente de MO Dauda. Eran los mejores minutos del cuadro de Luis Carrión, pero a todas luces insuficientes simplemente porque el equipo no encontraba el camino del gol.

La mejoría que experimentaron los albinegros tras su paso por el vestuario fue mínima e insuficiente ante un rival que fue superior en todos los órdenes

Esto mismo ocurrió, de nuevo, tras el descanso, pero esta vez el protagonista fue, de manera especial, el pichichi Rubén Castro. Tuvo dos clarísimas ocasiones para marcar (78’ y 83’), pero sus chuts se fueron ajustados al poste. Poco antes, Las Palmas tuvo la ocasión de marcar el tercero pero Marc Martínez lo evitó tras un mano a mano de Moleiro.

072063047043040

Apenas transcurridos ocho minutos del segundo acto, Carrión comenzó a mover el banquillo, cambiando peones y dando entrada en primera instancia a Nacho Gil y a Cristóforo, para más tarde hacer acto de presencia en ataque Ortuño. Pero ni con esas. Los albinegros seguían sin ideas en la medular y lo peor es que los minutos seguían pasando en su contra.

La cómoda renta del equipo insular le dio para llegar sin grandes sufrimientos al término del tiempo reglamentario

No hizo nada del otro mundo Las Palmas para mantener su cómoda renta en el electrónico, principalmente porque el Efesé se mostraba inoperante a la hora de llevar a cabo la creación en el juego. Y es que los cambios tampoco surtieron el efecto deseado por Luis Carrión ante la desesperación de un público que veía cómo la ilusión de terminar la jornada en puestos de play off de ascenso a Primera División se iba diluyendo poco a poco.

Si bien es cierto que el Cartagena estuvo mejor en la reanudación, los canarios supieron mantener perfectamente su dominio en el marcador para sumar tres puntos que le hacen empatar a puntos con los de Carrión, pero eso sí, superándoles en la tabla por el gol average particular.