domingo. 28.04.2024
LA CRÓNICA | EL CONJUNTO ALBINEGRO, GRACIAS A UN GOL DE JUAN CARLOS REAL QUE TUVO QUE ESPERAR AL VAR, Y EN SU MEJOR PARTIDO DE LA TEMPORADA, GANA AL SPORTING CON UNA AFICIÓN VOLCADA (1-0)

¡¡ Por fin el Efesé vuelve a la vida !! (1-0)

El FC Cartagena estrenó por fin su casillero de victorias en el estadio Cartagonova en el mejor partido de la temporada y frente a un rival, el Sporting de Gijón, que llegaba como segundo clasificado y con una racha de siete encuentros consecutivos sin conocer la derrota. El gol de Juan Carlos Real en el minuto 79, que fue anulado en primera instancia por el árbitro y que luego lo dio por válido tras consultar con el VAR, significa también la primera victoria de Julián Calero como técnico blanquinegro.
IMG_2471
Izquierdoz y Fontán pugnan por hacerse con el balón en una jugada del Efesé-Sporting / FOTO FCT

FC CARTAGENA: Marc Martínez, Iván Calero, Pedro Alcalá, Fontán, Jairo Izquierdo, Luis Muñoz, Damián Musto (Mikel Rico, minuto 72), Héctor Hevel (Ferreiro, minuto 84), Isak Jansson (Embaló, minuto 84), Juan Carlos Real (Gonzalo Verdú, minuto 88) y Juanjo Narváez.

Banquillo: Raúl Lizoain (p.s.), Jhafets (p.s.), Gonzalo Verdú, Jony Álamo, Sabater, Mikel Rico, Diego de Pedro, Umaro Embaló, David Ferreiro, Lautaro, Alfredo Ortuño e Iván Ayllón.

SPORTING DE GIJÓN: Rubén Yáñez, Pablo Insua, Izquierdoz, Rober Pier, Guille Rosas (Hassan, minuto 62), Nacho Méndez, Roque Mesa (Pascanu, minuto 67), Gaspar Campos (Jeraldino, minuto 84), Cote, Djuka y Juan Otero (Fran Villalba, minuto 62).

Banquillo: Christian Joel (p.s.), Pablo García, Diego Sánchez, Pascanu, Enol Coto, Fran Villalba, Varane, Christian Rivera, Jeraldino, Jordan Carrillo, Hassan y Esteban Lozano.

ÁRBITRO: José Antonio López Toca, del Comité Cántabro. Mostró cartulina amarilla al local Juan Carlos Real y a los visitantes Pablo Insua, Hassan e Izquierdoz.

GOL: 1-0. Minuto 79: Juan Carlos Real.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de Liga en Segunda División que se disputa en el estadio Municipal Cartagonova en tarde agradable y con apenas seis mil espectadores en la grada en la peor entrada de la actual campaña.

IMG_2469
Los jugadores del FC Cartagena celebran el gol de Juan Carlos Real que le dio la merecida victoria al equipo en su partido ante el Sporting / FOTO FCT

Por JOSÉ A. GONZÁLEZ PAREDES

El conjunto blanquinegro saltó al terreno de juego con una única novedad en el once inicial con respecto al equipo que empató la pasada jornada en casa del Tenerife, y además obligada, ya que Tomás Alarcón no pudo jugar por sanción federativa ocupando su puesto el holandés Héctor Hevel.

Albinegros y rojiblancos ofrecieron un inicio de partido con la pretensión de hacerse con el dominio en el centro del campo cuanto antes, pero esto era eso, una pretensión. Y es que durante los primeros cuarenta y cinco minutos en los que reinó la igualdad y donde solo un lanzamiento desde fuera del área con pierna derecha de Gaspar Campos que despejó con una espectacular parada Marc Martínez cuando el balón se dirigía hacia la escuadra de su portería (minuto 18) pudo haber desequilibrado la balanza.

narvaez foto sporting
Juanjo Narváez controla el balón ante la presencia de Cote / FOTO RSG

Lo cierto es que los albinegros, pese a tener enfrente al segundo clasificado, fueron los que más hicieron en el primer período para estrenar el marcador, pero sus acciones ofensivas, sobre todo en el juego colectivo, siempre morían en la línea de tres cuartos. Iván Calero y Juan Carlos Real intentaron batir a Rubén Yáñez con sendos lanzamientos desde fuera del área que no encontraron su objetivo.

Con el empate inicial se llegaba al término del primer periodo con toda una segunda parte por delante llena de incertidumbre y de emoción. Y así resultó, sin duda. El Efesé, espoleado por una afición espectacular pese a registrarse la peor entrada de la temporada con apenas seis mil espectadores, no solo mantuvo el buen juego del principio sino que además fue capaz de mejorarlo en todas las facetas. Suyo fue el centro del campo y las acciones ofensivas, sobre todo por la banda de Iván Calero, fueron sucediéndose. Valga como dato el hecho de que los albinegros llegaron a sacar hasta seis córners en la segunda parte por solo uno el Sporting.

alcalá - 4
Pedro Alcalá observa el esférico durante una jugada del partido de este domingo / FOTO FCT

El gol pudo llegar a los 56 minutos en una jugada en la que los locales llegaron a rematar hasta en tres ocasiones de manera consecutiva sobre la meta de Rubén Yáñe, pero ni Damián Musto, ni Juan Carlos Real ni Pedro Alcalá fueron capaces de batir la meta asturiana.

Que en el mundo del fútbol la justicia no vale es un hecho constatable, pero en esta ocasión, por fin, el FC Cartagena logró el más que merecido premio. Y además, con incertidumbre, nervios y con un final no apto para cardíacos. Transcurría el minuto 79 cuando Héctor Hevel asistía a Juan Carlos Real quien remataba al fondo de las mallas ante el delirio del público. Sin embargo, el colegiado señalaba fuera de juego del futbolista gallego en un primer momento para luego dirigirse al monitor del VAR y tras observar la jugada dar por válido el tanto. Se pasaba así de la alegría a la tristeza y de nuevo a la sonrisa en apenas un par de minutos, tiempo que tardó el cántabro López Toca en corregir su primera decisión y propiciar que el Efesé se adelantara en el marcador.

ivan calero - 1
Iván Calero volvió a firmar un magnífico partido en el lateral derecho albinegro / FOTO FCT

De ahí hasta el final todo fueron nervios porque el Sporting adelantó líneas en busca del empate y, sobre todo, porque los albinegros han dejado escapar muchos puntos en los últimos instantes de partido. Más de uno tuvo que echar mano de la famosa pastilla para evitar un infarto y aguantar estoicamente los siete minutos de prolongación que ordenó el trencilla.

Al final, la fortuna, la justicia y el merecimiento propiciaron que el FC Cartagena diera un paso importante en su pelea por la permanencia y pese a que sigue siendo colista de Segunda, estos tres puntos servirán, a buen seguro, de revulsivo para seguir en el buen camino.

b31d8291-2089-44cf-9d63-0b862bbec492
Los jugadores albinegros se quedaron al final sobre el césped para celebrar junto a una buena parte de la afición que se había quedado, para celebrar el primer triunfo casero | FOTO SCT