BALANCE INDIVIDUAL DEL CARTAGENA 2009/2010

Mariano y Toché los mejores en una gran campaña global

RUBEN: Con 3.600 minutos de juego disputados, el guardameta coruñés es el futbolista con mayor presencia en el FC Cartagena en la temporada. Ha encajado 43 goles. Está a punto de cumplir 26 años y tiene contrato en vigor. Su primera vuelta, en rendimiento, ha sido superior a la segunda....
  • RUBEN: Con 3.600 minutos de juego disputados, el guardameta coruñés es el futbolista con mayor presencia en el FC Cartagena en la temporada. Ha encajado 43 goles. Está a punto de cumplir 26 años y tiene contrato en vigor. Su primera vuelta, en rendimiento, ha sido superior a la segunda. Detuvo un penalti clave en el derbi con el Murcia (3-2) en la segunda vuelta. Puntuación: 7 (de 0 a 10).
  • CASTILLA: El portero onubense sólo ha participado en dos encuentros de Liga (en Soria, en la primera vuelta, y ante el Albacete en la jornada 32), y en dos de Copa del Rey, con 8 goles recibidos. Su mejor actuación, en Copa ante el Elche en el Cartagonova. En Segunda B, en la campaña anterior, jugó 8 partidos. Termina contrato. Acaba de cumplir 32 años. Puntuación: 5.
  • TXIKI: El defensa barcelonés, de 30 años, ha sido la revelación de la temporada por su buen rendimiento. Polivalente: actuó en todos los puestos de la cobertura. Ha jugado 31 partidos, 28 de ellos completos. Ha sido el segundo futbolista más tarjeteado del equipo: 13 amonestaciones, con una expulsión (el día del Levante en el Cartagonova) y tres partidos de descanso por sanción. Marcó dos goles. Su contrato acaba el 30 de junio. Puntuación: 8.
  • EXPOSITO: 25 actuaciones en Liga. El defensa vasco vio 7 tarjetas amarillas y descansó un partido por sanción. Hizo valer su condición de especialista en lanzamiento de faltas y logró 3 goles. El de Baracaldo tiene 30 años y su contrato acaba en junio de 2011. Puntuación: 6.
  • PASCAL CYGAN: El defensa francés tuvo 26 actuaciones, con 21 partidos completos. Vio siete cartulinas y fue expulsado dos veces, la que se produjo en Salamanca fue injusta como después reconoció Apelación al quitarle la sanción. Ha descansado dos encuentros por sanción. Jugador clave en el equipo hasta que se lesionó de gravedad en la salida a Soria. Hasta entonces habría tenido en rendimiento una puntuación de 9 sobre 10. Su contrato termina el próximo 30 de junio. 36 años de edad. Tras su recuperación obtuvo una puntuación de 7. Puntuación final: 8.
  • PABLO RUIZ: 19 partidos de Liga ha jugado el andaluz, el último de ellos ante el Albacete, en el encuentro de su reaparición. Vio tres tarjetas amarillas. Tuvo la mala suerte de lesionarse en un momento clave de la Liga. Compenetrado con Cygan, ha sido un pilar de la defensa. Tiene 29 años. Acaba contrato de inmediato y le ha faltado poco por renovar automáticamente a causa de su lesión, de la que ya está repuesto. Puntuación: 8.
  • ETXEITA: Cedido por el Ath. Bilbao en el llamado ‘mercado de invierno’, jugó 14 partidos, diez completos y ha sido expulsado dos veces. Llegó al FC Cartagena recién operado de hernia inguinal y poco a poco fue entrando en juego. El central vasco vuelve a San Mamés al término de esta campaña. Altibajos en su rendimiento. Puntuación: 6.
  • CHUS HERRERO: El defensa aragonés ha participado en 22 partidos, con dos amonestaciones y un gol a favor. Tiene 26 años. Su rendimiento ha ido de menos a más, dejando una buena imagen. Quedó marcado por su floja labor la tarde de Soria en la que relevó, en frío, al lesionado Cygan. Puntuación: 6.
  • CLAVERO: Ha destacado por su regularidad. El de Córdoba intervino en 35 partidos y fue titular en banda izquierda hasta la llegada de Franck Signorino, con el que ha alternado el ala izquierda de la defensa. Un partido de sanción después de 8 amonestaciones. Tiene 33 años. Puntuación: 7.
  • SIGNORINO: El zaguero francés, con 13 partidos, ha sido tal vez el jugador de más rendimiento entre los que llegaron al Cartagena en el mercado invernal. 29 años de edad. Vino cedido por el Getafe hasta el 30 de junio. Aportó frescura, garra y velocidad a la defensa. Una expulsión y un encuentro de sanción. Puntuación: 7.
  • HECTOR YUSTE: 19 encuentros en su haber, de los que sólo dos fueron completos. No ha podido alcanzar los 500 minutos de juego en la campaña liguera. El canterano respondió adecuadamente cuando le dieron la oportunidad, pero ser titular en el centro del campo era una empresa difícil por la experiencia de sus competidores. Tiene 22 años y termina contrato. Puntuación: 6.
  • MARIANO SANCHEZ: El capitán jugó 39 partidos de Liga, treinta y seis completos. Dieciséis amonestaciones, una expulsión y tres encuentros sancionado. Consiguió un gol. Un baluarte del equipo. Concluye su contrato al 30 de junio. 32 años tiene el de San Pedro del Pinatar. Primera vuelta sensacional, con ligero descenso en la segunda parte de la Liga y un promedio sobresaliente en rendimiento global. Puntuación: 9.
  • LONGAS: 36 partidos ha jugado el centrocampista de Zaragoza, con 20 actuaciones completas (más de 2.700 minutos). Con siete cartulinas a cuestas, sólo se perdió un encuentro. Ha sido uno de los fijos en la alineación, con excelente rendimiento en la primera vuelta y, después de varias ausencias por lesiones, su comportamiento técnico no ha sido el mismo. Tiene 25 años y contrato en vigor en el Cartagena. Puntuación: 7.
  • FALCON: Alcanzó las 29 actuaciones, pero sólo en 4 ocasiones jugó los noventa minutos. La titularidad de compañeros como Mariano y Longás no le permitió jugar más minutos. En el último tramo de la competición tuvo más participación. 31 años de edad. Siete cartulinas amarillas y un partido de descanso. Puntuación: 6.
  • JUAN CARLOS MORENO: Precedido de un buen historial, al ser uno de los jugadores carismáticos en el Numancia de Soria, llegó al Cartagena en el mercado de invierno y no ha llegado a alcanzar los 500 minutos de juego. Problemas musculares han impedido al barcelonés rendir más. Fue expulsado una vez. Tiene 35 años y ha anunciado su retirada como jugador. Su actuación más decisiva la tuvo en el partido de Vallecas. Físicamente no ha estado a la altura. Puntuación 4.
  • BALBOA: También aterrizó en el mercado de invierno (llegó desde la Liga portuguesa) pero sólo ha jugado 480 minutos. Once actuaciones y sólo un partido completo. Realizó jugadas espectaculares, arrancadas por su banda, pero tuvo lagunas, no se estrenó como goleador y no ha tenido la plena confianza del entrenador. Puntuación: 4.
  • DE LUCAS: Ha sido el segundo goleador del equipo, con 11 tantos. 38 partidos, de los que 20 han sido completos. Decisivo en los derbis contra el Murcia, fue expulsado una vez y vio 9 cartulinas. Se perdió por sanción dos partidos. De los mejores, aunque con algunos altibajos. Puntuación: 8.
  • LAFUENTE: 36 partidos en su haber y más de 2.300 minutos de participación. Sustituido casi siempre mediados los segundos tiempos. El vasco obtuvo 6 goles y por su buen rendimiento tapó muchas bocas críticas en la temporada y salvó en esa faceta al entrenador, que avaló su fichaje. Aportó mucho trabajo al conjunto. Puntuación: 8.
  • TOCHE: El goleador del equipo, alcanzó 19 goles y solo hizo uno de penalti. A escala de producción de tantos ha sido la referencia del Cartagena en la Liga. Trabajó también para el conjunto. Sufrió altibajos, rachas buenas y malas. Perdió decenas de balones de gol, por estar en el área, no resolvió muchos mano a mano ante los porteros, le birlaron más de un penalti clamoroso e hizo un gol de cine al Rayo, en Vallecas, y otro no menos importante al Levante en Valencia, en lanzamiento directo. Una de las mejores campañas del santomerano. 27 años. Puntuación: 9.
  • TATO: Delantero fajador, participó en 30 jornadas pero sólo en una actuó los 90 minutos. Le ha faltado muy poco para alcanzar los 1.000 minutos de juego. Tres goles en su haber. Vio cuatro cartulinas. Aportó velocidad, fe en sus posibilidades pero tropezó en el individualismo y no supo resolver claras ocasiones de gol en momentos clave. Tiene 26 años y contrato en vigor. Puntuación: 4.
  • VICTOR: Uno de los buque insignia de la plantilla. 36 partidos, 19 de ellos completos y aportación de 9 goles, cinco de ellos de penalti. Técnicamente, de los mejores en el grupo. Con algunos problemas musculares, ha tenido que dosificar esfuerzos. 36 años de edad pero todavía un chaval. Renovó automáticamente contrato por el número de partidos jugados. Puntuación: 8.
  • QUINTERO: El panameño, internacional en su país, llegó desde el Torrellano (preferente alicantino), descubierto por Juan Ignacio Martínez. Demostró sus posibilidades en una buena precampaña y fue recibiendo oportunidades por goteo, pero sin consolidarse. A veces fue revulsivo. En sus cerca de 475 minutos en acción no fue capaz de estrenarse como goleador. Necesita pulirse este jugador en formación. Tiene contrato en vigor. Puntuación: 4.
  • GONZALES VIGIL ‘LOBO’: Presencia del delantero peruano en 8 partidos con un centenar de minutos (la calderilla) en los que se vio su condición de delantero voluntarioso pero con escasa aportación efectiva. Vino en el mercado de invierno y años atrás estuvo en el Málaga. En Cartagena no ha cubierto las expectativas. JIM apenas lo ha tenido en cuenta. Regresa a Perú. Puntuación: 3.
  • OSCAR SIELVA: Con sólo 280 minutos de juego, pidió la baja en el mercado de invierno y retornó al Espanyol para jugar en Segunda B con los periquitos. Sin calificar.

TONINO: 105 minutos de juego por parte del de Guardamar. Cinco partidos en su haber, ninguno completo. Llegó desde el Alcoyano y como cartagenerista no se ha estrenado como goleador. Cuando salió a jugar no fue de los peores. 28 años de edad. El técnico no contó con él, ni para las convocatorias. Situación poco clarificada. Una de las grandes incógnitas en la campaña. Puntuación: 5.