FC CARTAGENA: Rubén (1), Expósito (1), Chus Herrero (2), Etxeita (2), Signorino (3); Mariano Sánchez (1), Falcón (2); De Lucas (1), Víctor (2), Toché (3), Lafuente (2).

BANQUILLO: Clavero, Héctor Yuste, Quintero, Castilla (p.s.)

REAL SOCIEDAD: Riesgo (1); Carlos Martínez (2), Mikel González (2), Ansotegui (2), De la Bella (2); Rivas (1), Aramburu (1); Xavi Prieto (2), Zurutuza (1), Aguirretxe (1), Nsue (1).

Markel (1) por Zuloaga (54 min.)
Giriezman (1) por Aguirretxe (61 min.)
Vigueira (s.c.) por Nusue (83 min.)

BANQUILLO:

ÁRBITRO: Teixeira Vitienes (olegio cántabro) Tarjetas para los albinegros Mariano Sánchez (2), Signorino (21), Exteita (37) y Expósito (77) y para los vascos Rivas (43), Martínez (62) y doble para Aramburu (18 y 51) expulsado en ese mismo instante.

INCIDENCIAS
Jornada 34 de la Liga Adelante. Unas 10.000 personas en el estadio Cartagonova, con unos 300 seguidores realistas. No se registraron ningún tipo de incidentes.

LA CRONICA

Por GUILLERMO JIMENEZ

El empate (1-1) es una mínima ganancia para un Cartagena que se mereció más pero que, por paradoja, no pudo con un rival con diez jugadores. Le faltó un poquito de fortuna en jugadas puntuales como el remate de Toché., en el minuto 50, que sacó el zaguero realista Martínez bajo los palos.

El punto no es desdeñable cuando la pelea por el ascenso sigue y las opciones de los albinegros se mantienen. La Real Sociedad confirmó su calidad como conjunto bien organizado y estructurado, casi perfecto en defensa y con el arma del contrataque que el Cartagena supo controlar, excepto en el gol, un 0-1 a los cuatro minutos en tiro lejano de Aramburu, a ver lo que pasaba, que dio en el palo y entró.

Cuando los del técnico Lasarte adquirieron ventaja en el marcador a más de uno nos hizo recordar lo ocurrido en el Cartagena-Betis (1-2), en el que los andaluces se adelantaban en el tanteador, pero no fue así., El partido de hoy ha sido diferente. Un encuentro de auténtica competición, muy emocionante y vibrante en el que todos los protagonistas se dejaron la piel en el empeño.

El Cartagena no perdió los papeles cuando encajaba el gol en el primer tiro de los donostiarras a portería. Hay que tener en cuenta que se estaban enfrentando al líder. Siguió trabajando, presionó y buscó las oportunidades. Era difícil entrar en el entramado realista, pues la solidez de la cobertura de los de Anoeta no es fácil de desbordar, Los albinegros lucharon con sus armas, intentando el juego desde atrás, con aperturas por las bandas, atentos luego a Toché, con el apoyo de la sabiduría de Víctor, y a los 17 minutos ya habían empatado con un gol de Chus Herrero, tras un saque de esquina botado por Víctor.

GRAN OCASIÓN DE TOCHE A LOS 50 MINUTOS
Los dos equipos contemporizaron en la primera parte. Antes del gol de Chus Herrero ya pudo igualar el tanteador De Lucas, a los, 15 minutos. La insistencia cartagenerista se vio plasmada en el empate y después, ya en la segunda parte, se forjaron ocasiones en número suficiente para darle la vuelta al marcador. La ocasión más diáfana llegó a los 50 minutos en que Toché, con la puerta guipuzcoana vacía, enviaba en dirección a la red una pelota que el defensa Martínez sacó bajo palos.

La Real peleaba poco después con el lastre de la expulsión de Aramburu, a los 52 minutos. El Cartagena disponía de mucho tiempo para extraer ganancia de su superioridad numérica, pero no pudo o no supo ganar la partida. Los donostiarras establecieron una contención que dejaba pocos huecos y además a Toché, que hizo un derroche de pundonor y peleó todos los balones, le faltaba acompañamiento. Los de casa no anduvieron finos en el pase y les faltó además chispa y seguridad en la ofensiva. Lo intentaron por activa y por pasiva, eso sí.

Juan Ignacio utilizó la baza del cerebral Antonio Longás, pero el aragonés no anduvo fino esta vez en los pases y su aportación más que una suma en los esfuerzos fue casi una rémora, pues perdió balones que hicieron posible contragolpes de los de la Real, que colocaron en esta fase a Nsue de delantero centro.

Dominó más el Cartagena, que notó el esfuerzo de Víctor y las entradas de Signorino por la banda como flecha para desarticular el sistema donostiarra, pero todo el esfuerzo derrochado en medio del calor matinal no fue suficiente para batir a una Real que organizaba salidas con el balón, abortadas por una defensa local segura con labor conjunta adecuada. Al final incorporó Lasarte a un jovencísimo Griezmann para romper la defensa albinegra, pero su intención no cuajó.

EL COLOR DE LA INCERTIDUMBRE
La incertidumbre dio color al partido elegido en su día por Canal Plus, un lance muy competido. El Cartagena tuvo que soportar un arbitraje que en momentos puntuales favoreció a los visitantes, pues mediatizó con algunas tarjetas a los albinegros. Es cierto que José AntonioTeixeira Vitienes expulsó a Aramburu, pero al margen de ello fue permisivo con los guipuzcoanos, que terminaron perdiendo el tiempo con descaro y muy contentos con este empate. Los minutos de prolongación que concedió fueron escasos.

Al final Lobo Vigil estuvo a punto de hacer historia con un gol que buscó, en la prolongación, pero su remate lo detuvo Riesgo, el meta realista.

El técnico Juan Ignacio quitó en los últimos momentos al defensa Etxeita para situar a Mariano en la cobertura, por el centro, y hacer posible la entrada de Lobo Vigil. Lo intentó pero no le dio resultado. Nunca se sabrá si la continuidad de Ander Lafuente en el campo habría sido crucial o decisiva.

El Cartagena, que fue aplaudido al final por su afición, al reconocer el esfuerzo de su equipo, pudo resolver el encuentro en momentos puntuales en que su rival se vio acosado, pero tropezó en una Real poco brillante aunque sí muy práctica, sólida en defensa y muy disciplinada. El empate sirve a ambos, pero sobre todo para complicar aún más la maraña en la parte de arriba de la clasificación de la Liga Adelante. Una competición en la que todo puede ocurrir a ocho semanas para el final.