Xerez CD: Doblas (1); Campano (2), Mendoza (2), Lombán (1), B.Herrero (1) (52' O.Díaz (2), Vélez (2) (83' Tato -), Capi (3), Gerard (1) (64' Robusté -), Rueda (1), Capdevila (2), Raúl Cámara (2).

FC Cartagena: Reina (1); Txiki (1), A.Paz (1), Chus Herrero (0), Kijera (0); Dimas (0) (45' Lafuente (2), Mariano (1); Marc Fernández (1) (45' Salva Chamorro (1), Collantes (2), A.Antón (1); Goiría (0) (45' Maldonado (1).

1-0, Capi (8'); 2-0, Vélez (30'); 3-0, Vélez (73').

Piñeiro Crespo, del colegio asturiano. Amonestó a Dimas, Bruno Herrero, Abraham Paz, Capdevila, Gerard, Txiki y óscar Díaz.

INCIDENCIAS
5.461 espectadores en el estadio de Chapín.

La CRÓNICA
Por CARLOS SÁNCHEZ

El Cartagena bajó el listón. Un listón que, por cierto, sólo le alcanzaba para saltar de empate en empate. Y claro, al bajarlo, pues pierdes. Faltó intensidad, faltó pensar que estábamos donde estamos, colistas, y que hay que sacar al equipo de ahí. Un Xerez más envalentonado, y con las dosis justas de criterio de Capi y de resolución de Íñigo Vélez, noqueó a un conjunto albinegro romo en ataque y despistado en defensa.

Y es que el Cartagena se vio superado en la primera mitad en todas las facetas del juego por un Xerez mucho más intenso que el conjunto albinegro. De hecho, buena muestra de ello es que el partido se puso de cara muy pronto para los locales, que se adelantaron en el marcador cuando apenas habían transcurrido ocho minutos de juego. Un pase de la muerte de Campano bastó para que Capi introdujera el balón en la portería del Cartagena en los primeros compases de juego.

Desde entonces, al Xerez se le abrió una autopista a la espalda de la defensa del Cartagena, más lenta e insegura que de costumbre, ante un ataque azulino dominado de cabo a rabo por Capi, que también tuvo el 2-0 en sus botas antes de tiempo de haber definido correctamente ante la salida de Reina. Por su parte, el ataque del Cartagena se mostraba romo e inoperante, y solamente Collantes llevó algo de – muy escaso – peligro.

Sin embargo, cosas del fútbol, a raíz de una jugada en la que Marc Fernández cayó dentro del área, pero que el colegiado se la sacó fuera, el Cartagena reaccionó durante algunos minutos. Fueron momentos en los que provocó tres córners seguidos y dos faltas peligrosas. De todas maneras, nada de nada, se seguía sufriendo más corriendo hacia detrás que disfrutar corriendo hacia adelante. Y, para más inri, el Xerez se puso 2-0 con un gol de Vélez a centro de Capdevila, pudiendo hacer, también, algún gol más hasta que llegó el descanso.

En la segunda mitad, Javi López quiso revolucionar el ataque, dando entrada a Salva, Tati y Lafuente. Nada funcionó, aunque se le puso empeño. El Xerez juntó líneas en defensa y eso le sirvió para contrarrestar el ataque cartagenerista. Apenas con colocación solventaron la papeleta, e incluso volvieron a reiterar que a la contra iban a ser peligrosos. Algo menos, ya que Capi retrasó su posición con los cambios, lo que le restó mordiente ofensiva a los azulinos.

Aún así, el Xerez volvió a marcar. En una jugada tonta, de las que pasan cuando estás mal del todo, un defensa cedió el balón atrás, invalidando la posición de fuera de juego de Íñigo Vélez, que se deshizo de Reina con facilidad poniendo la puntilla. De ahí hasta el final, quiero y no puedo. Y no hay más, de momento, porque ya se mira el mercado de invierno como tabla de salvación de un equipo que parece abocado al descenso. Que por nadie pase.