EL ÁRBITRO CATALÁN SEÑALÓ PENALTI UNA MANO INVOLUNTARIA DE ALCALÁ QUE LE COSTÓ LA DERROTA AL EQUIPO ALBINEGRO

El FC Cartagena cae en Burgos (1-0) tras una polémica decisión del colegiado Ávalos Barrera

Un polémico penalti a favor del Burgos, a escasos minutos del descanso del partido, le dio la victoria al conjunto local frente a un FC Cartagena que, pese a ofrecer una buena imagen en el primer periodo, apenas fue capaz de mostrar peligro en el segundo pese a los cambios del técnico Luis Carrión
-- ivan calero
Iván Calero controla el balón / FOTO FCCT

BURGOS: Caro, Raúl Navarro, Borja González (Fran García, minuto 80), Grego Sierra, Elguezabal, Aitor, Gaspar Campos, Miguel Atienza, Álex Bermejo (Saúl Berjón, minuto 80), Pablo Valcarce (Areso, minuto 73) y Juan Artola.

Banquillo: Dani Barrio (p.s.), Jesús Areso, Míchel Zabaco, Fran García, Mumo, Saúl Berjón, Juan Hernández y Mourad.

FC CARTAGENA: Marc Martínez, Iván Calero (Delmás, minuto 78), Pablo Vázquez (Jairo, minuto 64), Datkovic, Mikel Rico, Sangalli (Sadiku, minuto 64), Jansson (Neskes, minuto 78), De Blasis, Ferreiro (Borja Valle, minuto 55) y Ortuño.

Banquillo: Escandell (p.s.), Delmás, Farru, Neskes, País, Sadiku, Borja Valle, Arribas y Jairo.

ÁRBITRO: Ávalos Barrera, del colegio catalán. Mostró cartulina amarilla a los locales Valcarce y Mourad y al visitante Datkovic. También fue amonestado el técnico blanquinegro Luis Carrión.

GOL: 1-0. Minuto 45: Álex Bermejo, de penalti

INCIDENCIAS: Partido de la quinta jornada de la LigaSmartbank disputado en el estadio de El Plantío.

Fb1MwrpXEAAIPV9
Ferreiro no se cree que el Cartagena caiga en Burgos de esta manera que lo hizo

Por JOSE A. GONZÁLEZ PAREDES

Tan injusta como polémica.

Así cabe calificar la derrota del FC Cartagena en el estadio de El Plantío de Burgos (1-0) en la cuarta jornada de Liga tras un encuentro en el que el árbitro catalán Ávalos Barrera decretó pena pena máxima a favor de los locales a escasos minutos para el final de la primera parte tras una mano involuntaria de Alcalá dentro del área que transformó Álex Bermejo.

Si bien es cierto que el defensa albinegro golpeó el balón con la mano, también es justo decir que en dicha acción la inercia del cuerpo del zaguero a la hora de intentar despejar el balón fue totalmente lógica y comprensible. Pero el árbitro, que se encontraba cerca de la jugada, no lo dudó un segundo y pitó penalti ante la extrañeza de todos. Increíble pero cierto.

-- mikel rico
Mikel Rico anima a Alcalá tras el injusto penalti decretado por el árbitro / FOTO FCCT

Y fue esa jugada la que le costó la derrota al conjunto de Luis Carrión. Una derrota inmerecida. Y no porque el Cartagena fuera mejor que su rival, ni mucho menos, pero a ser justos lo más merecido hubiera sido un empate.

El FC Cartagena salió al terreno de juego convencido y decidido a marcar cuanto antes. Dominó buena parte del primer período con un centro del campo en el que Mikel Rico, una vez más, estuvo sublime. Jugó e hizo jugar a sus compañeros controlando la medular y abriendo el balón a las bandas en busca de segundas jugadas que, por desgracia, nunca llegaron. No fue el día de Ortuño ni de Pablo de Blasis, encargados de potenciar el sistema ofensivo del equipo blanquinegro, pero ambos se encontraron con una defensa rival que apenas dejó huecos asfixiando una y otra vez la zona de creación cartagenera.

-- de blasis
De Blasis intenta robar el balón a un jugador del Burgos / FOTO FCCT

Con una igualdad en el juego que hacía presagiar el empate en el descanso, en apenas un minuto (38 y 39), el Efesé tuvo dos magníficas ocasiones de gol a cargo de Mikel Rico y de Alcalá que pudieron haber cambiado el signo del partido. Sin embargo, en ambas el guardameta local evitó el gol cartagenerista. Y poco después llegó la 'movida'. Un balón centrado dentro del área blanquinegro golpeó en la mano de Alcalá y el colegiado no se lo pensó dos veces. Pitó penalti y Bermejo no perdonó. 1-0 al descanso ante el asombro de propios y extraños.

--  jansson
El sueco Jansson controla el esférico ante la presencia de Borja González / FOTO FCCT

Pero pese a todo, el Cartagena tenía ante sí toda la segunda parte para intentar equilibrar el marcador. Sin embargo, el sistema defensivo del Burgos y, sobre todo, la inoperancia de los albinegros de cara a la meta contraria (solo efectuaron un remate entre los tres palos y fue en el minuto 94 con un inocente cabezazo de Ortuño que acabó en las manos de Caro), propiciaron que el Efesé saliera de tierras castellanas con una derrota en su casillero. La segunda de la Liga.

¿Injusta? Sí. Pero esto es lo que ocurre en una campaña tan larga como la Segunda División.

ASI OS HEMOS CONTADO LA SEGUNDA DERROTA DEL EFESE EN ESTA TEMPORADA

Arranca el encuentro en el Plantío

Minuto 6: Lanzamiento de Mikel Rico desde fuera del área que se estrella en la espalda de un jugador del Burgos

El FC Cartagena ha comenzado el partido con mucho ritmo y con dominio en el centro del campo

Minuto 17: Primera tarjeta amarilla del partido; la vio el local Valcarce

Minuto 20: Magnífica parada de Marc Martínez tras un fuerte disparo de Gaspar; el meta albinegro desvió el balón a córner

Minuto 23: Centro desde la izquierda de Gaspar que atrapa Marc Martínez

Minuto 25: Centro de Jansson y el remate de Iván Calero se marcha desviado

Minuto 38: Chut dentro del área de Mikel Rico que manda a córner el portero del Burgos

Minuto 39: Otra vez el guardameta local ha evitado el gol del FC Cartagena tras un remate de Alcalá¡¡¡¡  En un minuto el equipo albinegro ha evitado el gol del Efesé

Minuto 45: 1-0. Gol del Burgos de Álex Bermejo de penalti tras una mano involuntaria de Alcalá dentro del área del FC Cartagena

Minuto 45+: DESCANSO EN EL PLANTÍO: BURGOS 1; FC CARTAGENA 0

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE EN BURGOS

Minuto 47: Lanzamiento del local Valcarce que se marcha alto

Minuto 55: Primer cambio en el FC Cartagena; se marcha Ferreiro y entra Borja Valle

Minuto 61: Disparo del local Navarro desde la frontal del área que detiene Marc Martínez

Minuto 62: Doble cambio en el Burgos; se retiran Artola y Gaspar y entran Mourad y Mumo

Minuto 64: Luis Carrión mueve de nuevo el equipo y lo recompone con dos nuevos cambios: Sangalli y Pablo Vázquez se marchan a los vestuarios y entran Sadiku y Jairo

Minuto 69: Chut de Borja Valle desde fuera del área que se marcha a la zona izquierda de la meta local

Minuto 72: Remate de Sadiku en una nueva ocasión clarísima a favor del FC Cartagena

Minuto 73: Nuevo cambio en el Burgos; Areso entra en lugar de Pablo Valcarce

Minuto 78: Neskes y Delmás entran al terreno de juego en sustitución de Jansson y Calero. Últimos cambios en el FC Cartagena

Minuto 80: El Burgos vuelve a mover el banquillo: Fran García y Saúl Berjón salen al campo en lugar de Borja González y de Bermejo

Minuto 85: Nueva tarjeta amarilla para el Burgos; en esta ocasión la vio Mourad

Minuto 86: El cartagenerista Datkovic es amonestado con tarjeta amarilla

Minuto 90: Cinco minutos de prolongación en El Plantío

Minuto 94: Cabezazo de Ortuño dentro del área que detiene el meta local en la única y mejor ocasión del Efesé en todo el partido

fINAAAAL DEL PARTIDO. El Cartagena cae por segunda vez en la presente temporada por culpa de un más que riguroso penalti.

El FC Cartagena cae en Burgos (1-0) tras una polémica decisión del colegiado Ávalos...