jueves. 16.05.2024
UN GOL EN FALTA DIRECTA EN EL MINUTO 92 EVITA EL ‘PINCHAZO’ Y LE DA VIDA A LOS BLANQUINEGROS ANTE UN DIFICILISIMO REAL JAÉN

Menudo hace grande al Cartagena (1-0)

FICHA TÉCNICA RESULTADO FC Cartagena 1-0 Real Jaén ALINEACIONES FC Cartagena: Limones; Ceballos, Moisés, Ayoze, Jesús Álvaro (87’ Álex Jiménez); Sergio Jiménez, Rivero; Sergio García (60’ Juanlu), Cristo, Menudo; Montero (66’ Fede). Real Jaén: Felipe; Pérez, Nando, Aguza, Mario, Quesada, Álex Cruz, Pablo Ortiz (75’ Calatayud), Hugo Díaz (84’ Fran No), Molina, Santi Villa (73’ Fede). GOLES 1-0, Menudo (92’). ÁRBITRO Muñoz Pérez,...

RESULTADO

FC Cartagena 1-0 Real Jaén

ALINEACIONES

FC Cartagena: Limones; Ceballos, Moisés, Ayoze, Jesús Álvaro (87’ Álex Jiménez); Sergio Jiménez, Rivero; Sergio García (60’ Juanlu), Cristo, Menudo; Montero (66’ Fede).

Real Jaén: Felipe; Pérez, Nando, Aguza, Mario, Quesada, Álex Cruz, Pablo Ortiz (75’ Calatayud), Hugo Díaz (84’ Fran No), Molina, Santi Villa (73’ Fede).

GOLES

1-0, Menudo (92’).

ÁRBITRO

Muñoz Pérez, del colegio valenciano. Amonestó a los locales Jesús Álvaro y Sergio Jiménez y a los visitantes Aguza, Mario, Luis Pérez y Álex Cruz.

INCIDENCIAS

5.965 espectadores en el estadio Cartagonova. Nuevo récord en liga esta temporada.

Por CARLOS SÁNCHEZ

Fotos de: LUIS GODINEZ

Hay ocasiones en las que el fútbol se reduce a un momento, a un chispazo de inspiración y genialidad que invalida todo la anterior. En esas ocasiones, el fútbol, caprichoso como él solo, decide esperar hasta el último momento para invalidar todo lo anterior. Los 90 minutos jugados se quedan en agua de borrajas cuando ocurre una de estas situaciones. Y hoy pasó. El torero y artista Menudo clavó una falta directa en la escuadra cuando pasaban dos minutos del añadido. Un golpe de genio para amarrar tres puntos que parecieron estar camino de Jaén en más de un momento.

La primera mitad se saldó con dominio alterno. Hubo fases en las que la batuta era albinegra y, por el contrario, momentos en que el balón era visitantes. Hubo ocasiones para los dos bandos. Por ejemplo, la primera fue para Hugo Díaz. El ex del UCAM Murcia le robó la cartera a Ayoze y se plantó delante de Limones, pero el meta manchego repelió el disparo, algo centrado. Limones tendría más trabajo, sacando disparos de Sergio Molina y, también, repeliendo centros laterales. Cuando el Jaén tenía el esférico lo movía con criterio.

Pero el Cartagena también tuvo las suyas, concentradas en unos buenos minutos de este primer período. Cuando el equipo albinegro decidió lanzarse arriba a presionar la salida de balón del Jaén provocó muchos desajustes que le sirvieron para crear peligro al área rival. Cristo y Montero fabricaron una que se marchó fuera. Menudo intentó una falta directa, directamente a la barrera y colgó otra sin consecuencias. Rivero ensayó otra por debajo del muro humano sin éxito.

Tras esa mejoría, un nuevo bajó cartagenerista hizo crecer al Jaén, que se sintió cómodo con el balón y consiguió avanzar líneas hasta volver a poner en aprietos a Limones. No fue un agobio constante, pero sí la sensación de que estaba más cerca el 0-1 que el 1-0. Sin embargo, nada de eso se cumplió y a los vestuarios se fueron con el 0-0 inicial.

En la reanudación el Jaén pudo haberlo dejado encarrilado. Nada más salir de vestuarios disfrutó de dos ocasiones. Pero, sin duda, la más clara fue la de Álex Cruz. Luis Pérez se sumó como un tren desde el lateral derecho, apuró línea de fondo y puso un balón al corazón del área pequeña. Tras un rebote, el extremo del Jaén recibió el esférico franco, sin oposición, para haber hecho con él lo que hubiera querido. Le pegó con el exterior del pie derecho y se le marchó fuera cuando todos cantaban gol.

A raíz de ahí el Cartagena se hizo con los mandos, pero le faltaba profundidad y velocidad en las transiciones. Era dominador del balón pero el Jaén se defendía sin apuros y lanzaba peligrosas contras. Hasta que todo se revolucionó desde la salida de Federico Laens. El uruguayo le aportó un punto extra de mordiente en la punta del ataque e hizo recular, con su presión en intensidad, a los defensores visitantes, que empezaron a ver con buenos ojos el punto que parecía estar en sus manos.

Los acercamientos locales eran infructuosos porque no llegaba el gol de la victoria. Y hubo momentos en los que parecía más cerca que nunca. Pero el fútbol, caprichoso, esperó hasta el final del todo, cuando pasaban dos minutos más del 90. Menudo recordó a Algeciras hace año y medio y la puso en el mismo sitio. Un gol que vale tres puntos.