domingo. 19.05.2024
TODOS LOS PARTIDOS

Resultados y crónicas de la jornada de la EB Salesianos

¡¡¡Por fin!!! Y no lo decimos por la victoria, muy importante para los colegiales, sino porque por fin los jugadores de Massalia EBS estuvieron presentes en la pista durante cuarenta minutos, sin desaparecer de la misma, como venía siendo costumbre, en algunas fases de los encuentros. Por fin los jugadores...
¡¡¡Por fin!!! Y no lo decimos por la victoria, muy importante para los colegiales, sino porque por fin los jugadores de Massalia EBS estuvieron presentes en la pista durante cuarenta minutos, sin desaparecer de la misma, como venía siendo costumbre, en algunas fases de los encuentros. Por fin los jugadores colegiales consiguieron una igualdad en la anotación a favor durante todo el encuentro, sin hacer un cuarto de menos de diez puntos, lo cual era la tónica de encuentros anteriores.

El primer cuarto comenzó con dominio visitante merced a dos triples consecutivos, pero pronto reaccionó el equipo local, dominando en el marcador hasta el minuto seis del cuarto. Ambos equipos con defensas individuales y dominando los respectivos rebotes defensivos. Salesianos consigue un mini parcial de 0-5, poniéndose por delante de nuevo en el marcador. 11-14 en el minuto ocho del cuarto. Un nuevo parcial de 2-4 en los últimos dos minutos hace que el equipo colegial llegue con ventaja en el marcador al final del cuarto, 13-16.

El segundo cuarto es dominado por Salesianos durante los primeros cuatro minutos y con un parcial de 2-9 abre una mini brecha en el marcador, otorgándole la máxima diferencia de la que dispuso en el electrónico, 15-25, en el minuto cuatro del cuarto. A partir de ese momento la defensa local se volvió más intensa y el ataque colegial más impreciso. Marme comenzó a jugar los mejores minutos de su partido y poco a poco empezó a recortar la ventaja visitante, primero un parcial de 7-4 reducía la ventaja de los visitantes a 7 puntos, 22-29, en el minuto seis del cuarto. Nuevo y contundente parcial local 9-0 en apenas dos minutos, para ponerse Marme de nuevo por delante en el marcador, 31-29, a punto de entrar en el último minuto.

A pesar de los parciales en contra, Salesianos no estaba mal en su juego ofensivo, con fluidez en el movimiento del balón, pero sí desacertado de cara al aro. En defensa sí que hubo un bajón en la intensidad y se notó en el marcador. En el último minuto parcial de 3-5 para Salesianos, lo que dejaba el marcador en un empate a 34 y las espadas en todo lo alto para la segunda parte del encuentro.

El partido estaba siendo entretenido para los espectadores que se dieron cita en el pabellón marmenorense, y el tercer cuarto no podía defraudar. Éste empezó con ligera ventaja de los de Massalia, un 2-4 visitante precedió a un parcial de 11-2 local, en el minuto cinco del cuarto, dejando el marcador en un 47-40 a favor de Marme. Salesianos parecía pasar un mal momento y los fantasmas de otros partidos rondaban por las cabezas del cuadro colegial. Tras tiempo muerto visitante, parcial de 2-7 para los mismos, que volvía a igualar el marcador, 49-47, a falta de dos minutos para terminar el cuarto. Tras superar un match ball los visitantes terminaron el cuarto con un nuevo parcial a favor de 3-4, dejando el marcador en 52-51 en el final del cuarto.

El último cuarto comienza con tremenda igualdad, parcial de 4-0 local, parcial de 0-4 visitante. Intercambio de canastas y se llega al minuto seis del cuarto con empate a 60. Las defensas eran más activas en ambos conjuntos y eso se dejaba ver en el marcador, pocos puntos por parte de ambos equipos. Triple visitante, 60-63, respondido en los siguientes dos minutos con un 3-0 local. Nuevo empate a 63 a falta de dos minutos para concluir el encuentro, todo por decidir para preocupación de ambos equipos y para deleite de los espectadores.

Canasta colegial tras rebote ofensivo, contestado con dos tiros libres convertidos por los locales. Nuevo empate a 65 y jugándose el minuto nueve del cuarto. Canasta bajo el aro de Salesianos, 65-67 y dos tiros libres fallados por Marme. En el rebote de éstos falta rápida de Marme y Salesianos convierte ambos tiros libres, 65-69. Tiempo muerto local buscando un tiro de tres rápido. Salesianos contesta al tiempo muerto con un cambio defensivo, aún así Marme consigue tirar un triple, el cual no entra y rebote para un jugador visitante, objeto de falta y que falla los dos tiros libres. Se repite la situación, tiempo muerto local, nuevo cambio defensivo visitante, parecía una batalla de estrategias.

Marme de nuevo consigue un tiro de tres, más forzado esta vez, y nuevo rebote visitante. Falta y dos tiros libres, esta vez convertidos, ampliando la diferencia en el marcador a seis puntos, a la postre, definitivos. Marme efectúa el último ataque pero no consigue anotar. Fin del encuentro con un marcador de 65-71 a favor de Salesianos.

Es de desear que tras seis derrotas consecutivas, Salesianos consiga asentar su juego de cara a la vuelta después de Navidad, tras la importante victoria, segunda de la liga y ambas a domicilio, y así mejorar la imagen que hasta ahora estaba dando, sobretodo en casa. Por su parte Marme encaja la segunda derrota consecutiva en tres días.
Parciales por cuartos: 13-16   /   21-18   /   18-17   /   13-20
Marcador por cuartos: 13-16   /   34-34   /   52-51   /   65-71
Eduardo Noguera

________________________________________
2ª División Femenina
E.B.S. CARTAGENA - LA ALBERCA 33-47
El equipo sénior femenino de la EBS cosechó su décima derrota en la presente temporada en un partido en el que todo lo que podía salir mal, salió mal.
Con un inicio de partido en el que los nervios marcaban el ritmo del partido, pronto las jugadoras del barrio de Los Dolores se veían por debajo en el marcador (1-8 min.6). No se distinguía el juego de conjunto que se pudo ver en encuentros anteriores y las acciones acababan en malas situaciones de tiro o en pérdidas, muchas veces injustificadas. Parcial al finalizar el cuarto de 5 a 11 para las visitantes.

El paso de los minutos pareció asentar nuestro juego, que creciendo desde una buena defensa, contagió el desarrollo del partido. Seguíamos sin encontrar nuestro juego en situaciones de 5 contra 5, pero conseguimos sacar ventaja con nuestra salida de presión o en contraataques.

Tantas buenas sensaciones dio el equipo que se fue al descanso 4 puntos arriba tras un espectacular parcial de cuarto de 14 a 4.

Con las espadas en todo lo alto se dio comienzo al tercer cuarto, lo triste fue que no es metafórico. El partido se oscureció y ambos equipos subieron el nivel físico. En este mar no supimos nadar igual de cómodos y poco a poco, jugadora a jugadora, el equipo se fue saliendo del partido. Esto nos llevó a no llegar a las ayudas, a pasar mal los bloqueos y a no cerrar el rebote, lo que se tradujo en que al final del tercer cuarto el marcador hubiese dado otra vuelta de campana 25-33.

Y como traca final… la inmolación. Nada salía bien y se quiso combatir fuego con fuego. Su ataque de 5 jugadoras abiertas se quiso contrarrestar con la anarquía instigada desde el banquillo. El resultado fue una hecatombe en la pista de la que tanto el cuerpo técnico como las jugadoras debemos y vamos a aprender.

Jugadoras destacadas de la EBS: Eva Martínez (6) y Macarena Marti (4).
El dato: 21 de 71 en tiros libres en los últimos 4 partidos, que el próximo año nos traiga una recuperación en esta faceta.