domingo. 19.05.2024
DEL PASADO FIN DE SEMANA

Todas las crónicas de los equipos de la EB Salesianos Cartagena

RESULTADOS Y CRÓNICAS Y DE LA JORNADA DEL 15-16/FEB/2014 1ª División Masculina MASSALIA EBS CARTAGENA - HERO JAIRIS (35-85) Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la categoría 1ª División Nacional masculina.   Decepcionante partido el jugado por el cuadro colegial, volvieron a aparecer viejos fantasmas de la primera vuelta de la competición y...
RESULTADOS Y CRÓNICAS Y DE LA JORNADA DEL 15-16/FEB/2014
1ª División Masculina

MASSALIA EBS CARTAGENA - HERO JAIRIS (35-85)
Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la categoría 1ª División Nacional masculina.

Decepcionante partido el jugado por el cuadro colegial, volvieron a aparecer viejos fantasmas de la primera vuelta de la competición y atrás quedó la trayectoria de competir en los últimos partidos, donde se cosecharon tres victorias y dos derrotas por la mínima. El partido de ida, donde Jairis dio muestra de todo su potencial y barrió literalmente de la pista a los de Salesianos, pesó mucho en el partido de vuelta, y hasta es posible que el partido se diera por perdido antes de jugarlo.
No vamos a descubrir nada si decimos que Jairis es, de largo, el mejor equipo de la competición, así lo atesora su posición en la tabla, pero es una lástima no competir en un partido de principio a fin y dar una muy mala imagen en casa, donde los incondicionales seguidores colegiales no pudieron más que llevarse una tremenda desilusión del encuentro.

Comenzó el partido con Salesianos por delante en el marcador, pero pronto se produjo el primer apagón en el ataque local, que ya no consiguió una nueva canasta hasta el minuto 7, tras un parcial visitante de 0-12. El tiro exterior de Jairis castigaba la mala defensa de los de Massalia. La diferencia visitante se ampliaba hasta los 12 puntos al final del cuarto, 8-20.
En el segundo cuarto fue el único en el que Salesianos compitió de igual a igual con el líder de la categoría. Con un parcial de 5-0, se reducía la ventaja visitante a 7 puntos, 13-20, lo que hacía vislumbrar un partido igualado y con opciones para los locales. Salesianos no fue capaz de reducir más la ventaja y se llegó al final del cuarto con ventaja visitante por 13 puntos, 21-34. Pocos puntos los conseguidos por los colegiales, en parte mérito de la defensa visitante y por otro, demérito del ataque local.

El tercer cuarto fue el de la debacle colegial, de salida parcial de 0-7, que llevaba la ventaja de Jairis a los 20 puntos, tiempo muerto local, ninguna reacción y triple visitante, dejando el marcador en una amplia ventaja, 24-44. En el minuto cuatro del cuarto llegó la única canasta local, con dos puntos en un periodo difícilmente se puede competir en esta categoría. Mientras, los visitantes a lo suyo, anotar en la canasta colegial. El equipo local estaba desquiciado, llegando las técnicas a dos jugadores y al entrenador, lo que poco ayudaba a un ya de por si maltrecho equipo. Demoledor parcial de Jairis en los siguientes seis minutos, 0-19, llegando al final del cuarto con un marcador de 23-63.

El último cuarto había que jugarlo, pero si el reglamento lo hubiera permitido, se podía haber ahorrado. El parcial del cuarto fue de 12-22 para Jairis, completando un excelente partido, donde no tuvo rival y endosando a los colegiales la derrota más amplia de la categoría, con 50 puntos de diferencia, 35-85.

Parciales por cuartos: 8-20  /  13-14  /  02-29  /  12-22
Marcador por cuartos: 8-20  /  21-34  /  23-63  /  35-85
Eduardo Noguera
________________________________________
2ª División Femenina
AD. INFANTE JUNIOR - E.B.S. CARTAGENA (70-39)

27 minutos. 27 minutos fue lo que le duró a las chicas del sénior femenino de la EBS el oxígeno en los pulmones. Durante esos 27 minutos, el equipo defendió con coherencia, atacó con inteligencia y supo manejar el partido como no se había hecho en toda la temporada. Pero empecemos por el principio.
Tarde que se antojaba desastrosa para el equipo que se desplazaba a casa del segundo clasificado de la categoría, con varias bajas en el equipo y con el antecedente de haber perdido en casa por 63 puntos en el partido de la primera vuelta.
Con todo, el primer cuarto empezó con un equipo de salesianos muy concentrado en las cosas que podían hacer y las que les permitían estar en el partido. Con una defensa que funcionó bien y sacando tiros cómodos en ataque. (5-4 min. 5) pasado el ecuador de este cuarto, el equipo empezó a sufrir en la salida de balón. Esto se tradujo en pérdidas e imprecisiones en los pases que nos permitían salir de esa presión impuesta por las locales. El resultado fue un parcial final de 14 a 4 que nos llevaba al final del cuarto con una desventaja de 15 puntos (25-10).

El equipo salió fuerte tras el parón. Se apretó en defensa y un parcial de 0-5 nada más comenzar el periodo nos volvía a meter en el partido. El cuarto transcurría entre la dificultad de las locales ante nuestra defensa y unas acertadas transiciones defensa-ataque de nuestro equipo que, eso sí, sufría bastante más en ataque estático, lo que llevó al equipo rival a abandonar temporalmente su presión a toda la cancha viendo que no conseguían robar y si generar desventajas en su propio aro. Un triple a falta de 1 minuto para el descanso dejaba la desventaja en 8 puntos (33-25), pero dos ataques acertados de las chicas de Infante llevaba el marcador hasta el 37-25 al descanso.

El verse tan cerca en el marcador, lejos de achantar a las chicas de rojo, las espoleó en un fulgurante inicio de tercer cuarto. Otro parcial de salida de 0-6 reducía la desventaja a 6 puntos mediado el periodo y tras unos minutos de tanteo, se dejó ver la fatiga de las jugadoras sobre la cancha. Minuto 27, marcador 41-33. Ese fue el punto de inflexión. La presión de Infante volvió a producirles robos y situaciones ventajosas, mientras que lo que antes eran transiciones claras ahora, con la pesadez de piernas y de ideas, se convertían en balones perdidos. En tres minutos se encajó un parcial de 13-0 que llevaba el tanteo a un 54-33 que acababa con la emoción que le habían dado las chicas hasta el momento.

El último parcial fue un mero trámite en el que se amplió la diferencia entre ambas escuadras. Aunque se mantuvieron las formas y no se desmadejó el equipo como en otras ocasiones, lo cierto es que ya lo habían dado todo en la cancha, y ante eso, poco más se puede pedir. Resultado final 70-39, permitía al equipo salir con la cabeza bien alta.
Jugadoras destacadas de la EBS: Realmente es difícil en este caso destacar a alguna jugadora en concreto, pues el nivel de todas estuvo por encima de lo mostrado hasta ahora. Pero Agueda Marti (9) y Ruth Rubio (4) estuvieron en su mejor versión de la temporada.
El Dato: El equipo está creciendo. Este fin de semana, con todo en contra ha sacado lo mejor de sí mismo ante un gran rival. Pero se sigue fallando en cosas que nos pueden costar otro tipo de partidos. Una vez más el lanzamiento de tiro libre era más un suplicio que una ventaja. 4 de 15 lo dice todo.
Mariano Atalaya
Júnior Masculino
EBS CARTAGENA 96 - MARME SAN JAVIER (113-66)
BAHIA MAZARRON BASKET - EBS CARTAGENA 96 (37-105)

CB. AGUILAS - GRUPO INMOB. LINARES EBS CARTAGENA 97 (84-39)

Partido disputado el sábado por la mañana en Águilas, en el que deberíamos haber demostrado lo que mejor sabemos hacer: jugar al baloncesto. El primer cuarto empezó muy bien, les plantamos cara e incluso llegamos a ponernos por delante en el marcador, pero luego la pérdida de concentración durante el partido hizo que bajásemos el ritmo el tiempo justo para que nuestro rival se alejara de forma abismal en el electrónico, sobre todo por las faltas cometidas bajo la canasta que se transformaron en tiros libres para el contrario. Al empezar la segunda parte empezamos un poco flojos, pero poco a poco volvimos a meternos en el partido y una vez dentro, mostramos nuestra mejor faceta como equipo. En definitiva, quitando los momentos en los que perdimos la concentración, me llevo un muy buen sabor de boca de este partido y espero que sigamos trabajando como equipo para alcanzar la victoria que todos deseamos.
Crónica realizada por el jugador Chema Segura Aliaga
Cadete Masculino
CB. FUENTE ALAMO - EBS CARTAGENA 98 (33-50)
Partido celebrado en Fuente Álamo en la mañana del sábado día 15 de Febrero.

Partido raro, vamos a ser sinceros, en el que fuimos capaces de lo mejor y de lo peor, el partido no fue malo, ya que conseguimos correr contraataques y la defensa funcionó, solo faltaba un punto de pausa, inteligencia en las diferentes situaciones de partido, corríamos demasiado cuando no teníamos ventaja, y en el juego estático estábamos sin movilidad, y sin opciones de poder realizar un juego alegre que consiguiera sacar buenas situaciones de tiro. Cierto es que se fallaron muchísimas canastas debajo del aro, no nos hicimos con la dureza del aro en ningún momento del partido, y eso son cosas que hay que mejorar.

Partido a muy pocos puntos como bien se puede ver en los parciales 11-14/8-9/6-12/8-15 que llevan a un resultado final de 33-50 haciendo justicia del partido que se vió, ya que no hubo gran diferencia entre ambos equipos.
Juan Salvador Olmo
EBS CARTAGENA 99 - FP.C.GALENO CB.CAPUCHINOS "C" (85-21)
Infantil Masculino
EBS. CARTAGENA - BAHIA MAZARRON BASKET (74-22)
Partido cómodo para la EBS que no dio opción a su rival en ningún momento del encuentro.
Todo se puso de cara desde el inicio, marcando pequeñas diferencias en el electrónico, que se irían ampliando hasta el término del partido.
Ambos contendientes se lo pusieron fácil a los colegiados, que pese a ser un encuentro marcado por la diferencia, casi no cometieron errores.
Al final, victoria para los locales y a seguir trabajando de cara al futuro.
Rubén Fariña
Preinfantil Masculino
MIEL ISABEL CIEZA EB - EBS. CARTAGENA (46-37)

Otro partido de infarto el celebrado el pasado sábado a las once de la mañana en el pabellón Juan Jose Angosto Hernández de la ciudad de Cieza entre nuestros pre infantiles y los de dicha localidad, y asi lo refleja el marcador final de 46-37.
El primer cuarto fue claro el juego y marcador a favor de los locales el cual lo acabamos con una desventaja de 14 puntos 19-5.

El segundo cuarto redujimos la diferencia a solo seis puntos, debido a la gran defensa y presión ejercida por nuestros jugadores, este cuarto se acabo con el marcador de 23-17.
El tercero y el cuarto fueron de infarto, continuamos con la misma progresión y terminamos el tercero empatados a 27, en el último cuarto incluso nos pusimos por delante en el marcador, pero a falta de tres o cuatro minutos un triple de ellos, el único del partido por cierto, pero en un momento clave y dos jugadas seguidas de dos más uno, se nos esfumó la ilusión de poder ganar este partido que tuvimos a punto de tiro, pero parece ser que la suerte no va con nosotros por lo menos de momento, pues no es el primer partido que nos pasa, resultado final 46-37.

Partido que aún perdido deja buenas sensaciones pues últimamente todos los partidos de nuestra liga, evidentemente, pues hay tres equipos que están en un escalón por encima, como UCAM, Aguilas o Molina, estamos ahí y nunca perdemos la cara al partido, nos falta esa chispa de suerte que estoy seguro vendrá pues vamos en una progresión muy buena, el ejemplo es este partido pues en la primera vuelta perdimos en Los Dolores por unos treinta puntos, y todo ello debido al esfuerzo, concentración y entusiasmo que están poniendo nuestros jugadores diariamente, pero también es justo destacar la labor de nuestro joven entrenador Fede, que en un trabajo diario y silencioso está sacando punta al equipo.
Antonio García Urrea

Mini Masculino
E.B.S. CARTAGENA 02 - AD. ELIOCROCA (92-45)

Partido celebrado el sábado a primera hora y que sirvió para inaugurar la pista de mini del pabellón de Los Dolores, es un lujo jugar en una pista así y con aros nuevos que hace aún más interesante el juego.
Partido muy complicado el jugado por el equipo de Juan Serigot. Se comenzó con un ajustado 13-11. Los Lorquinos no venían a Los Dolores a pasar el rato, sabían de nuestro potencial y con solo 9 jugadores afrontaron el encuentro de cara y a por él.
Si no llega a ser por el parcial del segundo sexto las cosas hubiesen sido muy diferentes, ya que se vivió el resto del partido con ese colchón que da ganar el cuarto con un contundente 21-01. El tercer sexto se lo llevaron los de Ruiz Méndez con un 12-15. Un equipo muy compacto el de Eliocroca que pusieron, en muchos trances del partido, en aprietos a nuestros alevines que no se dejaron amedrentar pero que no hicieron un buen encuentro, a pesar del resultado y de la calidad del rival.

En el tercero los equipos decidieron dejar para otro momento meter canastas, 6-6 y casi todos de tiros libres, relajados esperando el descanso. El cuarto los escolares pegaron otro empujón al marcador y con un 18-6 encaminaron el partido ya que la diferencia era de más de 30 puntos. El último también fue bueno al meter 22 puntos y dejar a los lorquinos con 6 puntos.

Partido complicado jugado contra los segundos de la liga que pusieron en muchas dificultades a los alevines de la EBS, pero que tiraron de casta y encaminaron un flojo partido, aunque solo fuera por destellos puntuales.

Como viene siendo habitual dedicamos la victoria a los que no nos pudieron acompañar, en esta ocasión Gabriel y Esteban, por diferentes motivos no estuvieron con nosotros, para ellos va esta victoria.