domingo. 19.05.2024

El Murcia se lleva el derbi ante un Cartagena que mereció más

FICHA TÉCNICA ALINEACIONES FC Cartagena: Reina (1); Txiki (2), Chus Herrero (2), Abraham Paz (2), Kijera (2); Mariano Sánchez (2), Dimas (1), Toni Moral (2) (Marc Fernández (0), minuto 73), Lafuente  (2)  (Iván Bolado (0), minuto 61); Álvaro Antón (2) (Maldonado (-), minuto 81) y Collantes (2). Real Murcia: Alberto (3); Molinero...

ALINEACIONES
FC Cartagena
:

Real Murcia:
Alberto (3); Molinero (1), Jorge (1), Iván Amaya (2), Óscar Sánchez (1); Iturra (1), Richi (0) (Cristian García (1), minuto 56), Pedro (0) (Isaac (1), minuto 67), Sutil (1); Emilio (1)  y Chando (0) (Cerrajería (1), minuto 70). .

Goles:
1-0. Minuto 31: Álvaro Antón. 1-1. Minuto 56: Jorge. 1-2. Minuto 71: Cristian García.

Árbitro:
David Miranda Torres, del comité catalán. Tarjeta amarilla a los locales Toni Moral, Kijera, Mariano Sánchez, Txiki y Chus Herrero y a los granas Óscar Sánchez, Jorge, Cristian García, Isaac y Molinero. Además, expulsó al local Dimas con tarjeta roja directa en el minuto 89.

Incidencias:
Undécima jornada de la Liga de Segunda División que se disputó en el estadio Cartagonova. 10.367 espectadores, según la cifra oficial y gran ambiente.

LA CRONICA
Por GUILLERMO JIMENEZ

La historia de los derbis Cartagena-Murcia ha ofrecido resultados para todos los colores, pero un marcador tan injusto como el que se ha registrado en la sesión matinal es difícil hallarlo en las hemerotecas. El  1-2 llegó por los pasos contados de una serie de circunstancias que determinaron que dos acciones a balón parado diesen la vuelta al partido para desgracia de los albinegros y beneficio murcianista.

El fútbol que vieron los espectadores lo hizo el Cartagena, en especial en el primer tiempo, con el dúo Lafuente-Collantes desbordando por la banda izquierda. El Murcia estaba  desbordado y ya la primera ocasión de gol se registró a los 35 segundos cuando Alvaro Antón se encontró solo delante del meta Alberto y desperdició un momento claro para instalar el 1-0 en el marcador.

A los de Iñaki Alonso se les vio cohibidos y solo despertaron cuando hicieron los goles. El bloque defensa de los de casa se impuso desde el comienzo a Chando, Sutil y Pedro. Tampoco el centro del campo grana podía imponerse y como los puntas del Cartagena llegaban con facilidad la grada se frotaba las manos –excepto la del fondo norte, ocupado por seguidores del Murcia-  porque los de Javi López estaban en el camino de la victoria.

El gol de Álvaro Antón , a los 31 minutos, puso las cosas mínimamente en su sitio, y siete minutos Abraham Paz, con gran visión de la jugada, sorprendió con un lanzamiento lejano en parábola al ver a Alberto adelantado y pudo colocar el segundo gol. Después ocurrió lo normal: la ventaja espoleó aún más a los albinegros sin que los murcianistas reaccionasen. No se movió el marcador y se llegó al descanso con un prometedor tanteo, corto para los merecimientos del que había jugado mejor y sido más ambicioso.

La jugada clave para los de casa llegó a los 48 minutos, porque pudo matar el partido: Collantes  en una arrancada por el centro se encontró solo ante Alberto y en el mano a mano, con clara ventaja para el atcante albinegro, el portero le ganó la partido. A partir de ahí el cancerbero fue erigiéndose en el mejor murcianista. Todo lo hizo bien, neutralizando los centros y también firme en los pelotazos que le llegaron, Incluso el defensa Txiki lo intentó con un disparo seco cuando la ventaja en el marcador era para los de Nueva Condomina.

DOS LATIGAZOS DEL MURCIA
El partido, aun siendo inferior técnicamente al Cartagena en el choque de esta mañana, lo resolvió el Murcia en dos latigazos a balón parado, en los minutos 56 y 70. En el segundo de ellos le ganaron la acción al meta Reina. Después el equipo de Iñaki Alonso defendió la renta con uñas y dientes. Cristian había relevado a Chando en el ataque en el minuto 56 y en el 67 Isaac Jové hizo lo propio con Pedro.

Defensivamente el Murcia capeó bien  el temporal, no tuvo fisuras ni despistes y el equipo cartagenerista no se desmoronó y siguió  porfiando por un mejor resultado. Javi López quemó las naves en ataque al sacar a Bolado, Marc Fernández y Maldonado pero los cambios no dieron resultados. Ya en el tiempo de prolongación Abraham Paz se incorporó al ataque permanentemente en busca de posibles remates cabeceros. El acoso del Cartagena al área de Alberto era total y los granas dieron señales de vida en contragolpes, alguno llevado por Isaac Jové.

Los seguidores del Murcia celebraron el triunfo con estruendo y los de Cartagena premiaron a sus jugadores por el partido realizado y como adhesión al esfuerzo que derrocharon en un derbi que nunca merecieron perder. El juego de su equipo no frena la progresión iniciada cuando empezaron a sumar puntos a partir de Tarragona.